Осока головчатая – новый вид растений обнаружили ученые на территории Быстринского парка Камчатки

09 июня 2014, 08:43

В процессе работы с гербарной коллекцией Быстринского природного парка выявлен новый вид растений для флоры Камчатки – осока головчатая (Carex capitata L.). Видовую принадлежность таксона подтвердил сотрудник Биолого-почвенного института Андрей Кожевников (г. Владивосток), который специализируется в изучении данной группы растений. По его мнению, находка является интересной, поскольку найденное местонахождение осоки головчатой оторвано почти на 500 км на юг от мест его обычного произрастания.

Отличительной особенностью осоки головчатой от местных видов осок является шаровидный или, реже, продолговатый колосок.

Находка была случайно сделана в 2013 г. специалистом отдела экологического просвещения и рекреации природного парка «Вулканы Камчатки» Владимиром Бурым в пойме р. Куюл вблизи вулкана Анаун. В летний период 2014 г. в район произрастания осоки головчатой планируются дополнительные исследования для уточнения распространения данного вида, описания особенностей места его произрастания, а в перспективе - выявления новых для флоры Камчатки видов растений из этого района.

Специалисты отмечают, что на территории Быстринского природного парка и в целом на территории Камчатки остается еще много «белых пятен» для ученых естественных специальностей, так что не исключены новые открытия.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?