Отдаленные села Камчатки выстроились в очередь за быстровозводимыми ФОКами

23 июня 2016, 08:08

Соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, северному многоборью, различные концерты — уже более года жители северных поселков Камчатки пользуются спортивно-культурными комплексами, возведенными в Тымлате, Хаилино и Тиличиках по технологии быстровозводимых сооружений . Раньше в этих населенных пунктах дети могли заниматься спортом только в залах для физкультуры в своих школах, а взрослым оставалось мечтать о нормальных спортзалах. Говорить о каких-либо соревнованиях и развитии физической культуры в северных поселках и вовсе не приходилось — для этого просто не было места. Зато сейчас там устраивают различные турниры, а количество детей, вовлеченных в занятия спортом, неуклонно растет..... Корреспондент «КамИНФОРМ», спустя год после открытия ФОКов, решил узнать, довольны ли местные жители этими сооружениями.
 
Спортивные комплексы построены по типовым проектам. В них оборудованы игровые залы для занятий мини-футболом, волейболом и баскетболом, обустроены раздевалки и душевые, уложено специальное напольное спортивное покрытие. Площадь каждого спортивного комплекса составляет около 800 квадратных метров. Отметим, что использование быстровозводимых технологий позволяет в кратчайшие сроки строить в условиях севера функциональные конструкции, отвечающие ГОСТам, которые предъявляются к образовательным объектам. При этом облегчённые конструкции практичны в эксплуатации. Они рассчитаны на сильную ветровую и снеговую нагрузку, а также отвечают требованиям сейсмики — все это крайне важно в условиях севера Камчатки, где зимой температура воздуха может опускаться до -50, а пурги не оставляют села в течение нескольких дней.
 
В Хаилино, например, где комплекс открыли в прошлом году, в нем разместили не только спортивные, но и культурные секции. Всего в поселке проживают примерно 800 человек, из которых 115-ть — это школьники. Теперь дети и взрослые могут воспользоваться новым спортзалом, в котором сейчас занимаются все кому не лень.
 
Как рассказала «КамИНФОРМ» Яна Емельянова - директор сельского дома культуры Хаилино, который также теперь работает в этом быстровозводимом комплексе, с октября прошлого года в нем открыты секции волейбола, баскетбола, функционирует роллердром, а в ближайшее время поступят и три теннисных стола. «Например, ролики.. У нас было 20 человек, катающихся на них, а сейчас уже 45 — дети начали покупать ролики и приходят кататься. Местные жители занимаются во всех секциях. Дети очень довольны», - рассказала директор, посетовав, правда, на то, что им не хватает тренировочного зала с различным инвентарем, но есть надежда, что и эта проблема вскоре будет решена.
 
Отметим, что сельский дом культуры в Хаилино сгорел еще четыре года назад. После пожара все переехали в школу искусств, но из-за отсутствия помещений, никаких массовых мероприятий не проводилось. Зато сейчас на каждый праздник в спортивно-культурном комплексе устраивают концерты....
 
Похожая ситуация и в Тымлате. Там новому сооружению не нарадуются. Помимо различных секций, здесь дети тренируются и по программе северного многоборья. Кроме того, местный комплекс недавно был признан пригодным для приема норм ГТО. Первые нормативы уже сданы. «Комплекс не простаивает. Особенно зимой, когда в населенном пункте заняться местным жителям не чем. Они идут в ФОК. Здесь у нас футбол, волейбол, баскетбол, - рассказывает советник сектора по молодежной политике, спорту и туризму администрации Карагинского района Олеся Козлова. - Мы уже провели районные соревнования по волейболу, в которых приняли участие 60 человек — мы играли с утра и до вечера. Были соревнования и по мини-футболу, на которые приезжали команды из Оссоры. Этот комплекс — наша отдушина».
 
В Тымлате, также как в Хаилино или Тиличиках, раньше не было подобных учреждений. Поэтому местные жители с удовольствием ходят сейчас на различные секции, вовлекается молодежь. «Знаем, что появились некие противники подобных комплексов. У кого язык поворачивается говорить, что это не нужно — это бред. Я бы таких привозила в Корякию и пусть посмотрят, как здесь люди живут. ( выживают)
 
Стоит отметить, что еще пять лет назад никто на Камчатке и мечтать не мог о том, что на севере региона начнется строительство спортивных объектов. Как обычно, много внимания пытались уделить, в основном, «социалке», а теперь и физическая культура, обеспечивающая здоровье населения, выходит на первый план.
 
Как рассказал «КамИНФОРМ» министр спорта Камчатки Андрей Иванов, быстровозводимые комплексы на севере сейчас крайне востребованы и в них созданы все условия для занятий спортом. «Такие объекты нужны. Мы постоянно мониторим ситуацию и можем говорить о том, что количество людей, вовлеченных в спорт, увеличилось благодаря этим комплексам. Сам я весной был в Тиличиках и проверял там ФОК. Общался с занимающимися, как и опытными спортсменами так и с теми кто только только приобщился к большой семье ведущих здоровый образ жизни , все довольны им есть где проводить свой досуг. Например , в селе Тымлат, где тоже есть ФОК, останавливались каюры — участники нашей «Берингии». Они также высоко оценили это сооружение», - говорит министр.
 
Он отметил, что после появления ФОКов в северных поселках в министерство посыпались заявки от других населенных пунктов — Лесная, Палана, Каменское, Карага, Усть-Хайрюзово... В итоге даже образовалась своеобразная очередь из сел и поселков. Где-то уже готовы выделить землю, где-то нашли деньги на софинансирование проектов.
 
Планируется, что вскоре спортивные комплексы по быстровозводимой технологии появятся в Озерной, Оссоре и Усть-Большерецке. «Отзывы хорошие. Эта технология позволяет строить быстро и надежно. Конечно, эту работу мы будем продолжать», - заключил Андрей Иванов.
 
Изготовлением и возведением таких ФОКов в северных районах Камчатки занимается компания «СК БОСАН». Руководитель фирмы Андрей Горных отмечает, что благодаря наличию собственных производственных мощностей наша компания разработала собственные технические условия получила необходимые сертификаты и наладила серийный выпуск Бескаркасных арочных конструкции на территории Камчатского края. Все это дает возможность компании снизить цену строительства подобных комплексов в северных районах Камчатки до уровня цены в средней полосе России. То есть даже с учетом всех затрат на доставку материалов на север полуострова возведение ФОКов стоит примерно столько же, сколько и на материке , подобные ФОКи успешно функционируют в Иркутске, Новосибирске, Красноярске, а теперь и в нашем регионе.
 
Ярослав Мельник, специально для "КамИНФОРМ"
 
Смотрите фоторепортаж:

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?