Открыть Первый Курильский пролив и разрешить выгружать уловов «прибрежки» по другим правилам попросили Федорова

02 октября 2014, 03:26

 

Необходимость открытия   Первого  Курильского пролива  для рыбопромысловых судов обсуждалась на совещании, которое прошло на Камчатке  под руководством Министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова. Об этом сообщила пресс-служба правительства Камчатского края.

Позицию краевых властей в этом вопросе представил заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. Он отметил, что  с 1 января транзитный проход через Первый Курильский пролив (находится между островом Шумшу и полуостровом Камчатка)запрещён. Таким образом, судам, которые следуют с западного на восточное побережье Камчатки и в обратном направлении, приходится идти через Четвёртый Курильский пролив, находящийся южнее (между островами Онекотан и Парамушир).

«Различные издержки одного крупнотоннажного судна, которому приходится проходить дополнительные 200 миль, составляют в сутки порядка 3 млн. рублей. Учитывая, что у компаний несколько судов, они вынуждены тратить огромные деньги, - подчеркнул Владимир Галицын. – Причём, все эти расходы в конечном итоге ложатся на плечи потребителей, поскольку пользователи вынуждены закладывать эти затраты в цену рыбопродукции, которая реализуется нашим соотечественникам».  

Кроме этого, на конечную стоимость рыбопродукции влияет сложившаяся ситуация с доставкой рыбопродукции на территорию прибрежного субъекта. Контролирующие органы неоднозначно трактуют действующее законодательство, которое позволяет «прибрежникам» производить продукцию на судах. Контролирующие органы полагают, что такая продукция является уловом и должна быть в обязательном порядке доставлена на территорию соответствующего прибрежного субъекта.   

«У нас есть случаи, когда судно заходит в порт, выгружает продукцию на причал, а затем загружает её обратно и только после этого вывозит за пределы Камчатского края, - рассказал Владимир Галицын. – На Камчатке значительный объём вылова – это прибрежное рыболовство, около 270 тыс. тонн. Большая часть продукции поставляется на внутренний рынок России. Подобные манипуляции увеличивают себестоимость продукции в некоторых случаях на 4-5 рублей за килограмм. В итоге опять же страдают покупатели».  

Решение проблем краевые власти видят во внесении изменений в федеральное законодательство,  несовершенство которое на сегодняшний день является серьёзным препятствием для развития рыбохозяйственного комплекса не только Дальнего Востока но и страны в целом.

Как сообщало ранее ИА КамИНФОРМ, глава минсельхоза РФ намерен представить  первые решения по проблемным вопросам развития рыбохозяйственного комплекса для принятия на уровне правительства страны уже в течение нескольких недель.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?