Отпечатки пальцев – гарантия нашего спокойствия

06 июня 2012, 14:07

С 25 июля 1998 года действует Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». В соответствии с настоящим Федеральным законом проводится добровольная или обязательная государственная дактилоскопическая регистрация.

Согласно статье 8 данного Федерального закона «граждане Российской Федерации имеют право на добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию».

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан РФ проводится по их письменному заявлению органами внутренних дел и территориальными органами ФМС России по месту жительства указанных граждан.

Полученная дактилоскопическая информация используется для розыска пропавших без вести граждан; установления по неопознанным трупам личности человека; установления личности граждан, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности; подтверждения личности граждан; для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений.

Дактилоскопическая информация о гражданах РФ, прошедших добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, может быть уничтожена по их письменному заявлению либо по заявлению законных представителей. Заявление об уничтожении дактилоскопической информации подается в орган внутренних дел по месту жительства, который уничтожает указанную дактилоскопическую информацию и уведомляет об этом заявителя в срок не позднее 30 суток.

Гражданам необходимо осознавать важность и значимость прохождения дактилоскопической регистрации. Особенности строения папиллярных узоров пальцев рук позволяют идентифицировать личность данного гражданина в случае чрезвычайной ситуации (аварии, болезни, нахождении в бессознательном состоянии, криминальной смерти и т.д.).  

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?