Ответить запретом на дрифтерный промысел для японских судов предложил Борис Невзоров (Камчатка)

08 августа 2014, 10:04

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Невзоров принял участие в расширенном совещании по проблемам и перспективам развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края, которое прошло в правительстве региона с участием главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

Невзоров напомнил, что накануне Президент Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели санкции против России или присоединились к ним. «Я думаю, было бы также полезно в этой связи поддержать главу государства и инициировать пересмотр российско-японских договорённостей в отношении японского дрифтерного промысла. Япония активно вводит санкции в отношении России, при этом ведёт широкомасштабный дрифтерный промысел в нашей исключительной экономической зоне у берегов Камчатки, отказываясь, к тому же, подписать соглашение о предоставлении информации о незаконно добытой рыбопродукции, которая реализуется на рынках Японии», сказал Невзоров.

Другими словам, рынки страны восходящего солнца принимают на реализацию рыбопродукцию без учета законности вылова. По мнению сенатора, это дает возможность недобросовестным компаниям существенно занижать показатели вылова, бесконтрольно вылавливая большое количество лосося, а отчитываясь за добычу всего лишь нескольких тысяч тонн. «Возьмем, к примеру, отчеты, которые дрифтероловы предоставляют науке. 16 российских судов показывают, что они добыли за за время с начала путины до конца июля 5600 тонн нерки (хотя эти данные тоже вызывают большое сомнение), а 30 японских судов показывают, что добыли почти в три раза меньше - 2000 тонн. Это же абсурд. За детей нас держат?», сказал Борис Невзоров.

Напомним, ряд дальневосточных регионов России, Совет Федерации, Минсельхоз, ФСБ и некоторые другие структуры уже несколько лет добиваются поэтапного запрета в России дрифтерного промысла, который не разрешен в большинстве стран мира, так как ведется самым варварским орудием лова. В результате заключенных в 90ые годы межправительственных соглашений Россия является единственной страной, которая позволяет другому государству вести в своей исключительной экономи.зоне широкомасштабный дрифтерный промысел.

Этот вид рыболовства наносит непоправимый вред популяции лосося и экономике страны, поскольку дрифтерные суда всплошную перекрывают сетями сотни километров российского побережья, не пуская рыбу на нерест, оставляя камчатские прибрежные предприятия без уловов, калеча в варварских сетях молодь лосося и морских млекопитающих.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?