Озеро исчезло

05 июля 2012, 13:42

Камчатские вулканологи подтверждают информацию об исчезновении целого озера серной кислоты в кратере вулкана Горелый. Этот необычайно красивый объект считался одной из визитных карточек Камчатки. Теперь на месте сернокислотного озера лишь котлы с кипящей грязью, да ручьи с обычной водой.

— Донное поле так сильно преобразовалось! Было раньше ровное дно с серными котлами с башенками из серы. С источниками кислыми, конечно, — объясняет заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ярослав Муравьев в интервью Пятому каналу. - Сейчас эти источники ушли на глубину 5–7 метров. Дно — это перепаханное поле. То есть, какие-то процессы происходят довольно активно.

Исчезнувшее теперь безжизненное сернокислотное озеро было главной жемчужиной этих мест. Сотни туристов были готовы за немалые деньги покупать туры, чтобы потом часами взбираться на почти отвесные склоны, вдыхать дурно пахнущую смесь сероводорода с воздухом, чтобы своими глазами увидеть неземные пейзажи. Любопытных туристов со всех уголков планеты в кратере вулкана Горелый скоро сменят ученые. После исчезновения абсолютно безжизненного озера серной кислоты освободившуюся кальдеру могут начать заселять первые живые организмы. И, как говорят биологи, в таких местах, по сути, повторяется история зарождения жизни, как это было миллиарды лет назад в масштабах всей планеты. Похожие процессы уже много столетий идут в кратере другого камчатского вулкана Узон.

- Везде есть кипящие источники грязевые, водяные, кислотные. Все это изучают ученые. Приезжают со всего мира. И находят новые формы жизни, - говорит государственный инспектор Кроноцкого заповедника Евгений Власов. - Есть, например, термофильные водоросли, которые живут при 98 градусов! Сейчас пройдем дальше я еще не то расскажу!

Известие о том, что за зиму Камчатка лишилась одной из своих достопримечательностей — лазурного озера серной кислоты в кратере вулкана Горелый, повергло некоторых туроператоров в шок. Пару лет назад еще большей трагедией считался сель, который сошел на долину гейзеров. Но на самом деле после исчезновения многих уникальных фонтанов с кипятком желающих побывать там стало только больше. Возможно, и на Горелый, где теперь нет кислотного озера, потянутся новые туристы.

- То, что там произошли изменения, это — наоборот хорошо. Это говорит о том, что вулкан — живой, действующий, - выражает мнение многих камчатских гидов руководитель туристической фирмы Гек Волынец.

Но вулканологи предупреждают, исчезновение целого озера кислоты из кратера указывает, что огнедышащая гора слишком активна. В любой момент здесь возможны особые — так называемые фреатические — извержения, когда в воздух выбрасываются массы перегретой воды или кислоты. Поэтому всем туристам, кто решится отправиться к Горелому, рекомендуют перед походом консультироваться со специалистами и не спускаться на дно исчезнувшего озера.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?