Память погибших политзаключенных почтили на Камчатке

11 июля 2014, 11:19

В бухте Бабья (район СРВ Петропавловска-Камчатского) прошла панихида по невинно убиенным в годы репрессий. Как рассказали «КамИНФОРМ» в агентстве по внутренней политике Камчатского края, почтить память жертв отправились представители камчатского регионального отделения правозащитного общества "Мемориал" ("Камчатский мемориал"), Петропавловской и Камчатской епархии, Правительства края, общественности.

«В 1931 году было придумано дело о заговоре по отделению Камчатки от России. В мае, июне, июле месяце по Камчатке прошел пароход, который собрал огромное количество людей, в основном мужчин. Это были хозяйственные, грамотные люди. Их привезли в Петропавловск, а в 1933 году 1 января в 12 часов дня в бухте Бабья были потоплены три баржи, – рассказала Виктория Добронравова, руководитель правозащитной организации "Мемориал" Елизовского района. – На этих баржах находились живые люди, связанные по рукам и ногам. На одной из барж были мои родные – Георгий Лукич и Лука Лукич Добровольские. Мы знаем, что такое репрессии, и знаем, что такое не должно повториться».

На месте массового убийства настоятель храма святого Благоверного князя Александра Невского отец Василий Гончар совершил поминальную литию. Собравшиеся вспомнили о событиях, которые произошли в этом месте в начале 30-х годов прошлого века.

На воду бухты Бабья были возложены венок и цветы.

В Камчатском крае издана книга памяти жертв политических репрессия, в которую включены более 2500 фамилий. Работа по реабилитации пострадавших продолжается. В Петропавловске-Камчатском и Елизове установлены памятные знаки жертвам политических репрессий, в планах у регионального отделения правозащитного общества "Мемориал" установить памятник.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?