Памяти Александра Гиля (Камчатка)

19 марта 2014, 08:52

В Петропавловске-Камчатском состоялось возложение цветов к памятной доске основателя корякского национального ансамбля танца «Мэнго» Александра Васильевича Гиля. Об этом сообщили в министерстве культуры Камчатского края.

Мероприятие состоялось в честь дня рождения Александра Гиля, которому 18 марта исполнился бы 71 год.

Александр Гиль родился в с. Краснокутск Харьковской области на Украине. Окончил Полтавскую музыкально-драматическую студию, Высшие режиссерские курсы (отделение балетмейстеров) ГИТИСа. Работал артистом балета Полтавского музыкально-драматического театра, в Концертно-эстрадном бюро г. Целинограда, солистом народного ансамбля песни и пляски "Целинник". В 1965 г. был назначен художественным руководителем народного ансамбля песни и танца Корякского Дома народного творчества.

Более двадцати лет Гиль был художественным руководителем и постановщиком ансамбля. Он создал уникальную школу корякской хореографии, воспитал большую плеяду национальных артистов. Под его руководством самодеятельный ансамбль "Мэнго" в 1974 г. стал профессиональным хореографическим коллективом - первым в истории Камчатки, в 1980 г. ансамблю был присвоен статус Государственный. В свои постановки А. Гиль включал традиционные танцы коряков, эвенов и ительменов. Его опыт по использованию песенно-танцевального фольклора народов Камчатки в создании сценических постановок стал эталоном для развития многих национальных коллективов. Подлинный этнографический материал, положенный в основу хореографических постановок, обеспечил ансамблю «Мэнго» успех и известность во многих странах мира.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?