Памятник Василию Завойко открыли в столице Камчатки

05 ноября 2014, 09:31

В центре Петропавловска-Камчатского на берегу Култучного озера состоялось торжественное открытие памятника первому генерал-губернатору Камчатки Василию Степановичу Завойко.

Его открыли губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко и краевед-библиограф В.С. Завойко Наталья Киселева.

«Открытие памятника Василию Завойко – это восстановление исторической справедливости. Это наша с вами дань уважения первому генерал-губернатору Камчатки. Человеку, который строил и развивал наш город, налаживал первые связи Петропавловска-Камчатского с окрестными селами и городами, развивал сельское хозяйство, человеку, который смог отстоять город в тяжелейшем сражении, сохранить для своих потомков, - сказал Владимир Илюхин. - Наш с вами долг – помнить о героической истории Петропавловска-Камчатского, также ответственно относиться к его судьбе, уважать и любить наш дом. Я поздравляю всех горожан и жителей Камчатки, пусть этот памятник каждый день напоминает нам о подвигах наших предков, дает нам повод гордиться нашей историей и делать все для того, чтобы развивать наш город!».

Скульптура выполнена из гранита и мрамора, высота вместе с постаментом составляет 7 метров. Эскиз памятника широко обсуждался с участием жителей края. Примечательно, что это первое на Камчатке скульптурное изображение Василия Завойко.

Памятник Василию Завойко освятил епископ Петропавловский и Камчатский владыка Артемий.

Василий Степанович Завойко (1809–1898), родился в Полтавской губернии. Адмирал, участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель. Один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Восточной Крымской войны 1853–1856 гг.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Дуся06 ноября 2014, 13:52

Кто-то в комитете архитектуры сильно любит красный цвет что ли? Или это памятник Ильичу основной тон задает? Пипец, скоро весь центр города будет как один сплошной мавзолей, ни уму ни сердцу.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?