Паводок угрожает сразу нескольким населенным пунктам на Камчатке

18 мая 2015, 07:31

Резкий подъем уровня воды в реках в Елизовском районе Камчатки ожидается в начале июня. Такие прогнозы дает гидрометеоцентр, рассказали в администрации муниципалитета.

По прогнозам, уровень реки Авача может подняться выше, чем обычно. Все поселения в пойме реки и её притоков, а также берега Тополовой, Паратунки, Карымшиной и ряда других, находятся в зоне подтопления. В первую очередь, речь идёт о Паратунском, Николаевском, Раздольненском, Новолесновском и Корякском сельских поселениях.

Тем временем глава администрации елизовского района Дмитрий Зайцев сказал, что подготовка к паводку сейчас идет достаточно активно. «Мониторинг паводковой обстановки ведётся круглосуточно. Предполагается, что вода начнет прибывать даже раньше, чем через две недели», — уточнил собеседник агентства.

Дмитрий Зайцев сообщил, что рекомендовал главам поселений активизировать работу в этом направлении, а также обратить внимание на положительный опыт Корякского сельского поселения, где два года назад дорожно-строительная организация «Устой-М» на безвозмездной основе углубила русло реки Гаванка, укрепив берега. А грунт, изъятый из русла, пошел на отсыпку дорог.

Дмитрий Зайцев также поручил главам поселений заранее уведомить жителей населённых пунктов, которые проживают в наиболее опасных участках возможного подтопления, о необходимости заранее позаботиться о сохранности ценных вещей, документов и другого имущества.

 

В краевом министерстве специальных программ и по делам казачества подтверждают неблагоприятную паводковую обстановку по Елизовскому району и в Петропавловске-Камчатском, а также в южной оконечности полуострова.

«Здесь снегозапас значительный - сто пятьдесят процентов от нормы. Готовимся к тому, что может произойти подтопление территорий и населенных пунктов. Есть опасность для поселков Центральные и Южные Коряки. В Петропавловске-Камчатском снега очень много, рельеф не ровный - город расположен на сопках. Могут подтапливаться подвалы жилых домов, есть вероятность, что подмоет дороги. Также в Мильковском районе могут возникнуть проблемы на реке Андриановка. Там сейчас проводятся привинтивные работы - укрепляется дамба. В Соболевском районе в этом году запасы снега не значительные, поэтому сильных подтоплений не ожидается»,- отметил заместитель председателя правительства Камчатского края-министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Кроме того Сергей Хабаров отметил, что в прошлом году подтапливало села  Пенжинского района.  В этом году запасы снега в этом районе не большие - всего шестьдесят восемь процентов от среднегодовой нормы. По прогнозам  Пенжинский район не будет подвержен затоплению. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?