Первооткрывательнице Долины гейзеров сегодня исполнилось бы 100 лет

14 ноября 2013, 08:52

В Кроноцком заповеднике на Камчатке сегодня вспоминают Татьяну Ивановну Устинову, которой 14 ноября исполнилось бы 100 лет. Она навсегда вошла в историю российской науки. Именно ей принадлежит открытие гейзеров Кроноцкого биосферного заповедника в 1941 году.

В настоящее время при поддержке Кроноцкого заповедника и Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края готовится к изданию книга известного камчатского журналиста, писателя и краеведа Михаила Жилина «Тропа к гейзерам», посвящённая 100-летию Татьяны Устиновой. Читатели узнают подробную историю жизни Татьяны Ивановны и её спутников, проиллюстрированную уникальными фотографиями из личного архива автора и семьи Устиновых.

Татьяна Устинова родилась 14 ноября 1913 года в крымском городе Алушта. Она пошла по стопам своего отца-геолога и в 1937 году окончила Харьковский государственный университет по специальности общая геология. Во время учёбы в университете Татьяна Ивановна вышла замуж за зоолога Юрия Викторовича Аверина и прошла с ним рука об руку бόльшую часть жизни. В 1940 году супругов пригласили на Камчатку, в Кроноцкий заповедник. Они с радостью приняли предложение и проработали там до 1947 года.

В 1941 году геологу Татьяне Устиновой и старшему наблюдателю заповедника Анисифору Крупенину было предписано выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. 14 апреля вдоль русла Шумной они вышли к неизвестной тёплой реке и присели перекусить. Неожиданно с противоположного берега в их сторону ударила струя кипятка. Так был открыт первый гейзер Кроноцкого заповедника, названный впоследствии Первенцем. Летом этого же года исследователи пришли сюда от истоков неизвестной реки, с юго-западного подножия вулкана Кихпиныч. Перед их взором предстал глубокий каньон с многочисленными пульсирующими кипящими источниками и гейзерами – Долина гейзеров.

Татьяна Ивановна Устинова прожила долгую, интересную и сложную жизнь, посвятив её науке и своей семье. В 1988 году, после смерти мужа она переехала к дочери Галине в Канаду. 4 сентября 2009 года её не стало. В августе 2010-го прах первооткрывательницы, согласно её воле, был захоронен в Долине гейзеров.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?