Первые за 12 лет масштабные исследования флоры пройдут на Командорах на Камчатке

29 августа 2016, 08:03

В заповеднике «Командорский» на камчатке стартуют исследования уникальной островной флоры, которые не проводились 12 лет. Как сообщили в резервате, с появлением в штате заповедника нового сотрудника научного отдела – геоботаника Анжелики Шиловой – начнется активное изучение растительности на Командорских островах. 
 
Исследование флоры Командорских островов проходит в рамках Программы экологического мониторинга. Главная задача на сегодняшний момент – мониторинг растительности островов. Он включает в себя геоботанические описания, регистрацию цветения и плодоношения, описания локальных модельных флор в различных бухтах и долинах, регистрация новых видов и мест произрастания. Также будет проводиться оценка состояния популяций редких растений (башмачки крупноцветковый и Ятабе, любка камчатская, полушник морской) и пищевых растений (огуречник, щитовник и т.д.). Периодически проводится оценка плотности побегов и наземной фитомассы травяного яруса, чтобы следить за возможной деградацией растительности.
 
«Местная флора очень интересна – на островах могут образовываться уникальные растительные сообщества, фитоценозы, могут быть обнаружены виды, которые не встречаются на материке, можно наблюдать процессы эволюции, видообразование, - рассказывает ботаник заповедника «Командорский» Анжелика Шилова. – Плюс на Командорах мы можем наблюдать пересечение ареалов Северо-Американской и Дальневосточной флор. Для ботанических исследований это абсолютно уникальное место, к тому же по-прежнему слабо изученное».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?