Первый муниципальный приют для животных открылся на Камчатке, но пока работает не в полную силу

10 июня 2016, 11:51

На Камчатке состоялось долгожданное открытие первого муниципального приюта для бездомных животных. Он обустроен в Елизовском районе, но до начала работы в полную силу, здесь собак и кошек берут ока только на временную передержку. 
 
На первоначальном этапе в учреждении подготовлены необходимые условия для ветеринарного сопровождения и передержки порядка 40 безнадзорных собак.  «То, что приют краю необходим – объяснять не нужно. Иногда отношение людей к животным бывает безмерно жестоким, поэтому появление такого цивилизованного приюта – вещь очень необходимая. Я благодарен и муниципальным властям, и нашему агентству по ветеринарии, и волонтерам за ту работу, которую они здесь провели. Сделали всё достойно. Год назад на этом месте был брошенный барак, но его привели в порядок, и сегодня здесь уже и первые собачки появились. Конечно, хотелось бы, чтобы это дело получило продолжение, потому что, безусловно, одного приюта мало. Нужно искать возможности открывать и в Петропавловске такой приют, и в Вилючинске», - сказал на открытии губернатор Владимир Илюхин.
 
Для размещения приюта администрацией Елизовского района предоставлен земельный участок общей площадью более 3,5 гектаров. Основной корпус учреждения расположен в капитальном строении площадью порядка 500 квадратных метров. В нём отремонтированы помещения ветеринарного блока, кормокухня, вольерные, установлены индивидуальные боксы для временного размещения животных.
 
На данный момент в приюте заработал ветеринарный блок. В боксе для передержки поставлены порядка 40 клеток.  Пока приют не заработает в полную силу, учреждение будет принимать животных только на временную передержку -  карантинную или постоперационную. Это позволит, в частности, общественным организациям, специализирующимся на помощи бездомным животным, бесплатно лечить, вакцинировать, стерилизовать и чипировать питомцев, находящихся под их присмотром.
 
«В дальнейшем в приюте будет создана зона постоянного содержания, но пока открыт именно блок, в котором оказывают ветеринарную помощь и обеспечивают кратковременное содержание. На первоначальном этапе приют будет работать только по заявкам граждан или организаций, которые после оказания отловленным животным необходимой ветеринарной помощи намерены взять собак на ответственное содержание, - рассказала руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа. – Здесь оборудован очень хороший ветеринарный блок – есть манеж для осмотра животных и первичной обработки, хирургическое операционное отделение. Контроль и всяческое содействие со стороны государственной ветеринарной службы этому учреждению будут обеспечены».  
 
На обустройство приюта Елизовскому району была предоставлена субсидия за счёт средств краевого бюджета. Выделенные средства позволили решить земельные и имущественные вопросы, закупить современное оборудование для ветблока. Должность ветеринарного врача в приюте заняла специалист из Иркутска Анна Федосова.
 
«В приюте есть всё необходимое для оказания ветеринарной помощи животным. Можем лечить весь спектр хирургических или ортопедических заболеваний, - сообщила Анна Федосова. - В оперативном блоке у нас есть и электрокоагулятор - приспособление, которое прижигает кровеносные сосуды, чтобы не было кровотечений. Есть аппарат УЗИ, благодаря чему мы можем оперативно сделать полный клинический осмотр животного, а уже потом, исходя из полученных данных, приступать к операции. Сама операционная полностью оснащена инструментарием, есть медикаменты как для первой помощи, так и для дальнейшего лечения».
 
Следующий блок приюта, предназначенный для содержания безнадзорных животных, планируется ввести в строй к концу июня.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Злюка10 июня 2016, 17:37

Хорошее дело. Только еще бы законы приняли правильные и строгие - чтобы люди ответственность несли за тех, кого приручили. А то наигрались со зверушкой и пинком на улицу.

#1Алексей10 июня 2016, 12:50

первая хорошая новость в этом году.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?