Первый случай в истории ихтиологии

10 октября 2013, 16:56

Кижуч, приходящий на нерест из моря в крупные притоки озера – хорошо известное явление. Однако в сентябре настоящего года удалось поймать двух половозрелых самцов кижуча, которые созрели в озере, миновав этап нагула в море. Это первый зарегистрированный случай в истории ихтиологических исследований водоёмов Южно-Камчатского заказника и Курильского озера в частности.

«По-видимому, появление подобных лососевых в Курильском озере является следствием повышения температуры воды в озере, отмечаемой в последнее десятилетие. Температурный режим определяет условия нагула в водоёме», – рассказала научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Елизавета Кириллова, - «в последние годы условия обитания в озере стали таковы, что стало возможно созревание типично проходных рыб в пресном водоёме. Иными словами, в настоящее время условия нагула в Курильском озере могут обеспечить энергетические потребности на рост и созревание некоторого числа особей кижуча».

«До настоящего времени случаев обнаружения жилого кижуча в Курильском озере не зарегистрировано. По-видимому, в настоящее время мы являемся свидетелями начала изменений внутривидовой структуры ихтиофауны Курильского озера. Предвосхищая возможный вопрос о том, каким образом это отразится на состоянии популяции нерки – массового и наиболее важного в различных аспектах вида Курильского озера, следует сказать, что в настоящее время нельзя давать какие-то прогнозы, потому как заметный эффект может проявиться через не один десяток лет», добавила Елизавета Кириллова.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?