Первый в этом сезоне кашалот приплыл к берегам села Никольское на Камчатке

21 мая 2014, 09:22

Во время регулярных учетов в рамках программы экологического мониторинга недалеко от села Никольского сотрудники Командорского заповедника зарегистрировали первого кашалота за эту весну. «В водах Командорских островов кашалотов можно встретить круглый год, но весной их численность существенно возрастает и максимальной становится в августе-сентябре», - поясняет Евгений Мамаев, заместитель директора по науке заповедника «Командорский».

Преимущественно у командорских берегов держатся взрослые самцы, и в небольшом количестве самки с детенышами. Регистрируют кашалотов практически по всему периметру Командор, но наибольшие скопления отмечают у северной оконечности острова Беринга и у юга острова Медный.

Длина самцов кашалота до 18 м, самок – 12 м. Масса до 50 тонн. Обитают эти киты практически во всех морях за исключением приполярных. Их мировая численность около 1 млн. особей. При встрече в море кашалот легко отличим от других видов пышным фонтаном, направленным под углом к горизонту, а при погружении он высоко поднимает хвост.

В годы активного китобойного промысла был одним из основных объектов добычи. В настоящее время является популярным объектом наблюдения туристами в водах Новой Зеландии, Норвегии, в Карибском бассейне и в других местах. В России кашалота можно наблюдать в водах Командорского заповедника.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?