Песцов на Камчатке снабдят GPS-ошейниками

19 июля 2016, 08:26

Карту перемещения песцов составят в Командорском заповеднике на Камчатке. Для этого на некоторых животных оденут  GPS-ошейники на солнечных батареях, сообщил магистр кафедры биологии позвоночных МГУ им. Ломоносова Антон Плетенев. Именно ученые из этого университета и занимаются исследованиями на Камчатке. 
 
С помощью ошейников специалисты хотят выяснить, как песцы делят территорию и кормовую базу. Для исследование ученые будут искать песцов, которые не боятся человека, так как отлавливать животных придется дважды для того, чтобы надеть и снять ошейник. Ходить с ошейником каждое животное будет около месяца. Все это время ученые будут фиксировать данные GPS, а затем составят карту перемещений каждого песца. 
 
«Песцы на Командорских островах отличаются от своих материковых собратьев – социальные связи у них теснее, размер участка меньше, а плотность населения на этом участке выше. Здесь сложные семьи, у них больше социальных связей с соседями, с детьми», - говорит Плетенев, отмечая, что специалисты будут, в частности, наблюдать, как писцы переводят щенков из одной норы в другую, как меняется их пространственное поведение в принципе. 
 
«Для этого всех членов семьи мы пометим специальными клипсами на ушах (они необходима для идентификации членов одной семьи)», - сказал ученый. 
 
Песцы являются самыми крупными животными на Командорских островах. Различают два вида - беринговский и медновский, свои названия они получили по местам обитания - на острове Беринга и на острове Медный. Численность беринговского песца оценивается в 400-500 особей, медновского – всего около 150. 
 
По материалам ТАСС
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?