Песни камчатских эвенов завтра услышат в Бурятии (Камчатка)

27 ноября 2012, 18:16

Жительница Камчатки впервые примет участие в  фестивале эвенкийской музыки в Улан-Удэ. 28 ноября режиссёр-постановщик этно-культурного центра «Мэнэдек» из Анавгая  Лилия Банаканова исполнит  песню эвенского самодеятельного композитора и поэта Лидии Воямгит «Мут Камчаткат» («Наша Камчатка», с эвенск.) применением горлового пения, имитирующего звуки  животного мира полуострова.

По словам самой Л. Банакановой, она не ставит перед собой задачу выиграть конкурс, - главное, посмотреть, почувствовать, как на бурятской земле воспримут музыку камчатских эвенов. Также наша землячка примет участие в торжественном открытии этого фестиваля: вместе с  конкурсантами она исполнит «Улекич»  - обряд приношения Огню на стихи эвенской поэтессы Надежды Кучеренко.

Напомним, ежегодный фестиваль эвенкийской музыки  имени В.С Гончикова проводится  в Улан-Удэ с 2005 года. Его организаторы: министерство культуры Республики Бурятия и  республиканский центр эвенкийской культуры «Арун».

В этом году ограничивать участников жанрами не стали: здесь будет представлена не только национальная музыка эвенков Бурятии, - самодеятельные  коллективы и исполнители будут состязаться  в номинациях «хореография» и «вокал». В списке фестиваля много новых имён, в том числе и камчатской эвенки Лилии Банакановой.

Вера СТУПНИКОВА

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?