Песня ительменов впервые прозвучала на английском языке (Камчатка, фото)

24 октября 2014, 10:26

Бесплатные обучающие курсы ительменского языка проводятся на Камчатке в краевой библиотеке.. Их цель - сохранение и популяризация языка, который относится к чукотско-камчатской группе и считается одним из  самых древних на камчатской земле. Как отметила руководитель проекта Людмила Садовникова, основными слушателями курсов стали представители непосредственно ительменского народа.

«Хорошо помню, как в 60-ых годах я пошла в школу в Ковране. Там нам запрещали разговаривать на ительменском языке. Даже повторять те слова, которые говорят родители. Отец с матерью разговаривали между собой только в доме и то втихомолку, чтобы дети не слышали, - рассказала слушательница курсов, ительменка из рода Заевых Светлана Подвальная.- Я пришла на эти курсы, потому что  хочу вновь изучать свой язык, я помню с детства как старики разговаривали на нем,  и сейчас эти слова  вспоминаются».

«На днях к нам в центр  пришел молодой мужчина славянской внешности и отснял один из учебников по ительменскому языку. Когда мы разговорились, то оказалось, что его  дедушка был ительменом, и  что он помнит даже учебники, которые были у него в доме»,- отметила Людмила Садовникова.

Участие в уроках могут принять не только представители коренного населения, но и все желающие, кто интересуется культурой ительменского народа, его бытом, традициями и языком.

Так, непосредственными участниками этнозанятий стали ученики филологического 7 «В» класса общеобразовательной школы № 33 г. Петропавловска-Камчатского.

«В нашей школе традиционно проходит неделя «погружения в Камчатку» и в этом году мы решили «погрузиться» в ительменскую культуру, так как это одна из самых древних народностей Камчатки, - рассказала учитель английского языка Ирина Головченко.- Мы пришли на первое занятие, услышали народные песни, алфавит, фонетику ительменского языка, его  звучание  и настолько заинтересовались, что пришли на второе занятие. Детям очень понравилось!»

«Им интересны эти необычные для русского языка звуки, которые вроде бы просто воспринимать для слуха, но тем не менее ительменский язык очень консонантно насыщенный, то есть преобладают согласные над гласными, что делает его сложным. Например, хкич - это рука, мэтскай -медведь»,-  уточнил преподаватель ительменского языка Виктор Рыжков.

Зампред краевого правительства Валентина Броневич также посетила курсы  ительменского языка и встретилась со слушателями этноурока. Она проявила неподдельный интерес к тому, что  курсы ительменского языка посещают дети, не имеющие никакого отношения к коренным народам Севера.

«Если вы мне скажите для чего вы это делаете, что интересного для себя в этом находите, то для меня это будет гораздо большим знанием, нежели  урок в его классической форме,- обратилась зампред к юным слушателям .- Важно понять, что мы можем сделать, чтобы ваш интерес  только возрастал как к языку, так и коренному человеку».

В свою очередь, будущие филологи выразили искреннюю заинтересованность в дальнейшем обучении и готовность посещать уроки ительменского языка самостоятельно.

«Говорили, что язык сложный. Мне захотелось узнать насколько? И он действительно оказался сложным, но нет ничего невозможного. Мне очень понравилось. Я буду еще приходить»,- ответил Саша Зейвестов.

«Я пришла сюда побольше узнать о культуре  коренных жителей Камчатки. Хотела узнать больше слов, выражений. Сегодня на уроке мы узнали выражения прощания, приветствия. Было очень интересно»,- сказала  Наташа Крамчининова.

«Мне очень понравилось. Нам говорили всякие слоги. Я узнал, что у буквы «к» есть три разных звука. Знаете, жить на Камчатке и знать культуры коряков, эвенов, ительменов, это же интересно. Предлагаю всем другим приходить в библиотеку», - добавил Владимир Надточий.

Отельной темой этноурока стало выступление Вадима Коллегова. Он является представителем одного из старейших родов ительменов, которому уже более 300 лет. Сам Коллегов пошутил, сказав, что ему пока всего 78 лет, родной язык хоть и не знает, но все традиции и обычаи помним.

«К сожалению, я ительменский язык  не знаю. Помню  только те слова, которые говорили наши родители. Мы выросли и учились в советские времена, когда не было принято говорить на родном языке. Когда я родился все были русскими, не было такой национальности - ительмен,- рассказал старейшина рода.- То, что проводиться это мероприятие в библиотеке - это очень хорошо. Понятно, что все мы не заговорим на ительменском языке, но знать отдельные слова, выражения, чтить свою культуру, знать свою родословную нужно. Это правильно, что молодёжь узнает,  о том, что было на Камчатке раньше, как жили предки, и все хорошее для себя сохраняли».

Сюрпризом для всех собравшихся стало исполнение  учениками  филологического класса популярной песни коренного народа «Как на желтенький песочек» на русском, английском и ительменском языках. Как признались сами ребята, на английском петь гораздо легче, чем на родном языке автора песни.

Валентина Броневич выразила огромную благодарность организаторам курсов и, прежде всего, детям, которые с интересом посещают этноуроки.

«Благодаря тому, что вы сегодня на этом уроке, я испытываю гордость за вас, за себя, за то, что принадлежу к российскому ительменскому народу. Радостно видеть вашу заинтересованность и то, что прониклись к языку. Благодаря вам, а также всем слушателям курсов,  память об ительменском языке будет сохраняться. Очень надеюсь, что  все, что вы сегодня увидели  и услышали, вы сможете применять в общении» - сказала Валентина Броневич.

 

 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1вава26 ноября 2014, 13:57

Вранье! Песни такие уже давно пели, я слышал еще на праздниках КМНС

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?