ПФР Камчатки опровергает слухи: Льготы «северянам» никто не отменял!

14 апреля 2015, 08:22

В связи с появившимися слухами о лишении пенсионеров, которые переезжают с Камчатки в другие регионы, «северных» надбавок и повышающих коэффициентов, Отделение Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю сообщает следующее:

С 1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон «О страховых пенсиях». Статьи 16, 17 принятого закона предусматривают нормы, касающиеся установления фиксированной выплаты и повышения размеров фиксированной выплаты. Правительством Российской Федерации определён порядок установления и выплаты повышения фиксированной выплаты.

На территории Камчатского края для определения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии применяется районный коэффициент 1.6, а на территории Алеутского района Камчатского края — 2.0.

Федеральный размер фиксированной выплаты составляет — 4383,59 рублей. Для камчатских пенсионеров — 7013,74 рублей (4383,59 х 1.6), для пенсионеров, проживающих в Алеутском районе — 8767,18 рублей (4383,59 х 2.0). «Обращаем внимание, что районный коэффициент применяется к фиксированной выплате только тем пенсионерам, которые зарегистрированы по месту жительства либо по месту пребывания на территории «северного» региона. Если пенсионер зарегистрирован на материке, а фактически проживает на Камчатке (без регистрации), фиксированная выплата будет установлена без применения районного коэффициента», - говорят в ПФР.

При переезде пенсионера на новое место жительства за пределы районов Крайнего Севера районный коэффициент к фиксированной выплате снимается, т.е. по новому месту жительства фиксированная выплата будет составлять не 7013,4 рублей, а 4383,59 рублей. Эта норма действовала ранее и продолжает действовать в настоящее время.

Вместе с тем, в случае выезда камчатских пенсионеров за пределы районов Крайнего Севера фиксированная выплата сохраняется в повышенном на 50 процентов размере, т.е. с сохранением районного коэффициента 1.5, если ими отработано в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет и имеется страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Разница в сумме составляет 438,36 рублей. Таким образом, для выехавших пенсионеров «северная» льгота по сохранению районного коэффициента за ними также сохраняется.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?