Пин-код – ключ к сейфу с вашими деньгами

21 сентября 2012, 12:08

10 тысяч рублей перевела жительница Петропавловска-Камчатского на телефонные номера, зарегистрированные в Самарской области, думая, что таким образом обеспечивает сохранность своих денег.

 20 сентября 35-летней женщине на сотовый телефон от неизвестного абонента пришло SMS следующего содержания: «Пин-код Вашей банковской карты взломан». В сообщении был указан номер сотового телефона для связи с якобы работником банка. Женщина перезвонила. Мужчина представился и сообщил, что в целях сохранности денежные средства необходимо перевести через банкомат. Потерпевшая в точности выполнила указания неизвестного и сделала два перевода денег на номера сотовых телефонов.

К сожалению, только после этого она поняла, что стала жертвой телефонных мошенников и обратилась в полицию. По факту проводится проверка.

 УМВД России по Камчатскому краю обращается к держателям банковских карт быть внимательными и бдительными. Помните, что все проблемы, возникшие при пользовании с картами, можно решить только непосредственно в отделении банка. Связывайтесь с работниками банка только посредством официальных номеров, указанных в договорах обслуживания или непосредственно на картах.

Также не забывайте, что пин-код – это ключ к сейфу, где хранятся Ваши денежные средства. Никому не сообщайте его. Кроме вас пин-код не имеет право знать никто, даже работники банка. Более того, они никогда не попросят сообщить его.

Управление МВД России по Камчатскому краю рекомендует гражданам изучить нижеперечисленные меры предосторожности, что бы попадаться на уловки мошенников. 

  1. Не позволяйте никому использовать Вашу пластиковую карту. Это все равно, что отдать свой кошелёк.

  2. Не передавайте карту другим лицам. В торговых точках, ресторанах, кафе все действия с Вашей картой должны проводиться в Вашем присутствии. Мошенники могут воспользоваться реквизитами карты и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.

  3. Выучите пин-код. Храните его в секрете и не записывайте на карту. Храните пин-код отдельно от карты. Исключите любую возможность доступа к нему третьих лиц.

  4. Если Вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, и сообщите о случившемся (звонки по России бесплатные). После блокировки карты обязательно обратитесь в отделение банка и заполните заявление об утрате. Своевременная блокировка карты позволит снизить риск ее несанкционированного использования.

  5. При получении писем sms-сообщений (якобы от банка), с просьбой подтвердить данные своей карты и сообщить свой пин-код, ни в коем случае не делайте этого. Если в чем-либо сомневаетесь, сначала свяжитесь с сотрудником банка.


 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?