Плата за ОДН в столице Камчатки выросла почти в 10 раз: власти края требуют от энергетиков перерасчета

20 мая 2015, 15:52

Правительство Камчатского края потребовало от ОАО «Камчатскэнерго» произвести перерасчёт платы за ОДН по электроэнергии жильцам более чем 800 домов в Петропавловске-Камчатском. Об этом сообщил врио министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Виктор Мурзинцев.

По его словам, в министерство и Государственную жилищную инспекцию Камчатского края стали поступать многочисленные обращения от жителей краевого центра, в которых они просят принять меры в связи с резким увеличением размера платы за ОДН по электроэнергии за март-апрель текущего года. После проведённого анализа было установлено, что суммы в квитанциях действительно выросли, причём в отдельных случаях в 10 раз.

Данное увеличение произошло после того, как «Камчатскэнерго» расторгло в одностороннем порядке договоры с управляющими организациями, в том числе и с ООО «УЖКХ Петропавловска-Камчатского» и перешло на прямые расчёты с потребителями. В итоге, в марте-апреле жители более чем 800 домов получили квитанции, в которых размер платы за ОДН значительно вырос.

«Получается, что жильцы должны оплатить весь объем электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, хотя оплата объема электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, превышающего установленный норматив, является обязанностью управляющей организации, - пояснил врио министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Виктор Мурзинцев. – Иначе говоря, финансовые обязательства УК фактически легли на плечи жильцов. По нашему мнению, это недопустимо. Тем более что данная ситуация коснулась жильцов почти половины всех домов, расположенных в Петропавловске-Камчатском».

Министр подчеркнул, что по поручению главы региона Владимира Илюхина, правительство края рекомендовало ОАО «Камчатскэнерго» приостановить выпуск квитанций с завышенной платой за ОДН, а также произвести потребителям перерасчёт по данной услуге за март и апрель. Согласно договорённости с энергетиками, квитанции, в которых будет произведён перерасчёт, жители Петропавловска-Камчатского получат в июне.

«Жители не должны страдать от того, что ресурсоснабжающая и управляющая организации не смогли договориться и решить возникшие финансовые проблемы между собой», - сказал Виктор Мурзинцев.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 12

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#12Гость22 мая 2015, 09:39

Мне кажется, что энергетики перепутали ОДН (общедомовые нужды - освещение подъездов, подвалов и т.д.) с ОДР/ОДП (общдомовые расходы/потери) На ОДН есть установленные правительством нормативы, примерно 52 рубля на квартиру. А то, что нам в квитанциях выставили это как раз потери и расходы за счет неплательщиков и т.п.
ОДН платить я лично согласна, и следить, чтобы их величина была приемлемой, чтобы в подъездах и подвалах свет днем не горел, например ну и т.п. А вот за нерадивых жильцов платить категорически не желаю и бороться с ними, считаю, не моя обязанность

#11Сенатор21 мая 2015, 21:42

Кто может обязать собственника квартиры на установку ПИУ, ни кто!!! Зачем ставить счетчик когда можно без контрольно гонять печи, камины стиралки и кучу софитов, и при этом платить по "среднему". А вот когда этот "средний" будет запредельный, вот тогда быстро найдут и деньги и время на установку ПИУ. Тем же энергетикам можно пройтись по подъездам и померить "нагрузку" квартиры без ПИУ, выборочно, сразу увидят что их "средний" давно пора отправить в утиль.

#10Хозяин дома.21 мая 2015, 18:24

Горожанину.
У кого есть в квартире приборы учета будут платить по фактическому потреблению.
Если приборов учета нет будет повышающий коэффициент. Все справедливо.

#9Горожанин21 мая 2015, 16:56

для горожанки.
Что Вы будете делать, если в вашем большом и замечательном доме, только у вас будет установлен счетчик ОДН? Спасибо.

#8Горожанка21 мая 2015, 16:25

Для Алекс
Позиция у меня одна - если потребил, то плати. Большая часть жителей дома могут только возмущаться, а как только заходит вопрос о помощи в наведении порядка в доме, то все сразу заняты, больны, дети, внуки. И в нашем доме есть разные люди и те кто оплачивает, и кто не оплачивает. Почему то среди жителей сложилось мнение, что им все должны что-то делать, если УК - то пусть УК и отвечает. Но все наше законодательство в последние годы нацелено на то, чтобы жители сами управляли своим домом, без их согласия (собрания)сегодня ничего и сделать нельзя. Но закон сегодня такой что, если ресурс распределяет УК, то сверхнормативные ОДН оплачивает УК, у которой доп.средств на это нет и оплачивают их за счет статьи содержание жилья уменьшая при этом объем работ по содержанию. А если ресурс распределяют энергетики, то по закону они все ОДНы распределяют на жильцов. А долги других - отстаивают в суде. Мы с председателем дома нашего все эти вопросы уже поднимали. Поэтому если потребили - оплачивайте. Не хотите большие ОДН - создавайте ТСЖ.

#7Хозяин части дома21 мая 2015, 13:53

А то что мы собственники дома наняли управляющею компанию то только еще больше платить будем чем бы платили если бы создали ТСЖ. Мы отказались от УЖКХ и через пол года все платежи стали без просрочек. Подъезды мытые и снег убирался. Трудно было сначала. Сейчас более менее. А содержать людей которые ничего не делают, на шее за свои деньги это дурость.

#6Хозяин части дома21 мая 2015, 13:42

Посмотрите на свои документы на квартиру. Там написано что вы являетесь владеем N-ой части ДОМА и пишется адрес дома и квартиры. Поясняю- именно части дома!!! То есть чем больше ваша квартира тем больше вам принадлежит частей крыш, подвалов, труб отопления , воды и канализации и прилегающей территории. И соответственно вы несете ответственность как за состояние всех систем так и за расходы на поддержание в работе этих систем-это и есть (обобщено ) ОДН.

#577721 мая 2015, 13:40

Уважаемые жители г. Петропавловск-Камчатского данная ситуация с ОДН на электроэнергию сложилась из-за того что расторгнув в одностороннем порядке договора с управляющими компаниями и ЖКХ ЖЭУ и т.д. долги по электроэнергии решили собрать с собственников квартир вот и все.

#4Алекс21 мая 2015, 12:21

Для Горожанка.
Не совсем понимаю вашу позицию. Т.е. вы считаете что жильцы дома должны ходить и выискивать, какой несознательный сосед сломала счетчик или какой левый ларек подключился к вашему дому? По моему глубокому убеждению это задача владельца дома или владельца продающей товар компании. Я не владею домом. Я владею квартирой в этом доме. И покупаю ресурс в квартире. Это вам повезло что вы живете в доме с добропорядочными соседями. А дома бывают разные...

#3Ю21 мая 2015, 11:57

А почему я должна выяснять, почему в нашем доме большой ОДН? Ненадо про законы рассказывать. переложили все на плечи жильцов и рады. Даже если кто-то где-то ворует, почему я должна выяснять? Я что милиция, ресурсоснабжающая организация? Придумали порочную систему и переложили все проблемы на потребителей. Я могу отвечать только за свою собственность - квартиру. И все.

#2Горожанка20 мая 2015, 17:55

Конечно очень не повезло жителям тех домов у которых большие ОДН, но дорогие жители, это ведь Ваш дом столько потребил электроэнергии, а не ресурсники и УК, вот и оплачивайте. Значит это Вы прежде всего должны позаботиться о том, чтобы у всех стояли приборы, чтобы соседи не воровали. И почему за это должны платить другие, те же Камчатскэнерго и УК? Тем более, не понятен комментарий министра ЖКХ Мурзинцева, а Вы законы читали, господин министр, которыми предусмотрены такие действия энергетиков? Конечно можно обязать КЭ провести перерасчет, но считаю что делать его будут только из-за предстоящих выборов губернатора. Я живу в многоквартирном доме, в котором все установили приборы, и ОДН в среднем составляют от 5 до 15 рублей в месяц. сразу сообщаю, что ни в УК, ни в КЭ я не работаю.

#1Злюка20 мая 2015, 17:00

Более того, плата за отопление в апреле на порядок выше чем в январе и феврале. Апрель был морознее? Ошибка или запланированное действие?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?