Плоский Толбачик больше не извергается

26 августа 2013, 15:09

На Камчатке завершилась активная фаза извержения вулкана Плоский Толбачик, сообщает агентство "Интерфакс - Дальний Восток" со ссылкой на заведующего лабораторией Камчатского филиала Геофизической службы РАН Сергей Сенюков.

"Судя по сейсмическим данным, в пятницу вечером резко снизилась активность действующего кратера Плоского Толбачика. И буквально в течение двух суток из жерла перестала вытекать лава, прекратились взрывы от ее кипения. Свечения над кратером по ночам уже нет", - рассказал С.Сенюков.

По его словам, активизации Плоского Толбачика не ожидается. "Конечно, лавовые потоки будут остывать еще долго - они распространились на очень большую площадь. Продолжается и парогазовая деятельность. Но зрелищных фейерверков лавы из кратера вулкана, просмотреть на которые приезжали туристы со всего мира, уже не будет", - сказал ученый. 

Побочное извержение Плоского Толбачика, расположенного в Усть-Камчатском районе, началось 27 ноября 2012 года. В трещине на склоне вулкана образовались два центра выхода лавы с температурой около тысячи градусов. Теперь в этом районе - километры полей остывшей лавы, зрелище, которое, возможно, по прежнему будет привлекать к себе туристов.

 

 

 

Фото Александра Белоусова.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?