Плоский Толбачик бросается пеплом, манит туристов и напрягает спасателей (Камчатка)

14 декабря 2012, 20:26

Уже вторую неделю подряд спасатели краевого и Дальневосточного регионального поисково-спасательных отрядов обеспечивают безопасность туристов в районе извергающегося вулкана Плоский Толбачик. На дороге, ведущей от посёлка Козыревск к вулкану, установлены предупреждающие аншлаги для туристов. На месте спасатели проводят с желающими своими глазами увидеть извержение вулкана людьми разъяснительные беседы.

Между тем, прошедшая неделя выдалась относительно спокойной. Поток туристов уменьшился, об этом рассказал начальник краевого поисково-спасательного отряда Александр Путятин. Отчасти это объясняется тем, что сейчас свободного доступа непосредственно к самому лавовому потоку нет. Есть дорога до речки Студёнка, но преодолеть её ввиду сильного обледенения берегов возможно только на большегрузной технике, типа Уралов и вахтовок.

Для того, чтобы спасатели своевременно могли оказать помощь в случае нештатных ситуаций и знали, где искать туристическую группу, отправившуюся к вулкану Плоский Толбачик, необходимо регистрироваться в поисково-спасательном отряде Камчатского края. Телефон отряда 41-03-95. Достаточно сообщить маршрут, контактные номера телефонов и количество участников поездки.

На сегодняшний день регистрацию прошли только две группы, хотя туристы постоянно отправляются в район извержения. Между тем, Толбачик продолжает выбрасывать пепловые заряды. Так, 14 декабря около 12 часов дня на вулкане Плоский Толбачик произошел выброс высотой более трёх километров над уровнем моря, протяжённость шлейфа составила около 50 километров. Пепловое облако двигалось в северо-восточном направлении от вулкана в сторону посёлка Ключи, но до населённых пунктов так и не дошло.

Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения РАН, группа «КVERT», Главное управление МЧС России по Камчатскому краю продолжают вести наблюдение за извергающимся вулканом.

[Смотреть фотогалерею]

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?