Пловцы "Встречь солнца" достигли Аляски

12 августа 2013, 15:34

Участники первого межконтинентального заплыва в холодной воде через Берингов пролив в ночь с четверга на пятницу финишировали на Аляске, об этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на погрануправление по Чукотскому АО.

В первом международном межконтинентальном эстафетном заплыве "Встречь солнца", стартовавшем во вторник, участвовали 65 спортсменов из 17 стран. Протяженность маршрута, проложенного через Берингов пролив от самой восточной точки Евразии — мыса Дежнева на Чукотке — до мыса Принца Уэльского в Северной Америке, составила 86 километров. Дистанцию пловцы преодолевали без гидрокостюмов и ласт.

"В пятницу поступило сообщение, что незадолго до полуночи участники заплыва достигли Аляски. Сейчас на борту госпитального судна Тихоокеанского флота в сопровождении морского буксира вспомогательного флота ТОФ, обеспечивавшего безопасность заплыва, они отправились в обратный путь, на Камчатку", — сказал представитель погрануправления.

Международный заплыв "моржей" стартовал во вторник вечером от мыса Дежнева после задержки в несколько часов из-за сильного ветра и волнения моря. Предполагалось, что весь маршрут участники пройдут за 40 часов: каждый из спортсменов должен был плыть по 20 минут в воде Берингова пролива, температура которой не превышает 1 градуса тепла, передавая эстафету друг другу. Однако из-за погодных условий времени на преодоление маршрута потребовалось несколько больше.

Заплыв был приурочен к 365-летию открытия Семеном Дежневым пролива между Евразией и Северной Америкой, позднее названного Беринговым, 100-летию якутского отделения Русского географического общества и 70-летию воздушной трассы Аляска-Сибирь, по которой в годы Великой Отечественной войны из США в СССР поставлялись боевые самолеты.

 

 

 

Фото Виктора Гуменюка.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?