Центр по профилактике и борьбе со СПИД лишь частично подтверждает информацию о распространении ВИЧ на Камчатке

17 января 2013, 11:38

Роспотребнадзор сообщает о 40 новых зарегистрированных случаях заболевания ВИЧ-инфекцией. В том числе 14 случаев бессимптомного статуса и 16 – болезнь вызванная ВИЧ. Показатель по вновь выявленным случаям составляет 12,5 на 100 тысяч населения, что в 2 раза выше, чем в 2011 году, когда было выявлено 20 новых заболевших, сообщается на сайте регионального управления ведомства.

В тоже время, в краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД эту информацию подтверждают лишь частично. По их данным, в 2012 году выявлено 42 новых случая, из них – 4 случая ВИЧ-инфицирования выявлены у гостей полуострова. Тогда как в 2011 году, по данным медиков, аналогичные показатели составляли, соответственно, 47 и 10 случаев. Расхождения в цифрах возможны из-за разного подхода к оценке данных, пояснил корреспонденту КамИнформ заведующий организационно-методическим отделом краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД Николай Мирошниченко. Но в целом, тенденция к росту заболеваемости – на лицо. Свой негативный вклад в общую картину добавляют и приезжие из стран СНГ. Общие темпы прироста новых случаев почти вдвое превышают среднероссийский уровень.

"Что характерно, - продолжает собеседник агентства, - раньше заболеваемость ВИЧ была уделом наркоманов, бездомных и женщин лёгкого поведения. Сегодня передача вируса половым путём – причина приобретения болезни в 90% случаев. При этом, "чума XXI века" "косит" одинаково успешно мужчин и женщин, представителей самых разных социальных групп в возрасте от 17 до 66 лет".

Что же касается данных статистики, то главная проблема в том, говорят медики, что обследование проходят исключительно добровольно, и выявление новых случаев – по большому счёту, чистая случайность. Поэтому показатель заболеваемости "на 100 тысяч населения" можно считать весьма условным. Более точную картину даёт показатель "на 100 тысяч обследованных". Но и здесь есть свои особенности. В России отсутствует персонифицированный учёт, и один и тот же человек, обследованный несколько раз за год, добавляет статистике "мёртвых душ".

Сегодня в крае живут 206 ВИЧ-инфицированных пациентов. Лекарств и вакцин от страшной болезни нет. С помощью препаратов можно лишь подавить размножение вируса иммунодефицита.

 

Юрий Кисляк.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?