По следам Лангсдорфа – вглубь Камчатки

26 октября 2012, 15:42

 Организовать научную экспедицию  по маршруту Георгия Лангсдорфа предложил историк из Санкт-Петербурга профессор  Борис Комиссаров. 

По мнению Комисарова, настало время пройти по Камчатке дорогой Лангсдорфа, чтобы посмотреть, как за 200 лет  цивилизация изменила территории и народы. Учёный считает, что еще два века назад полуостров был девственно чист, ведь  развитие промышленности в мире еще только начиналось. Как тогда, так и сейчас, полуостров служит своеобразным эталоном, по которому следует оценивать антропогенное воздействие на территории. 

В экспедицию по следам Лангсдорфа Борис Комиссаров предлагает включить учёных-биологов, экологов, вулканологов, этнографов и многих других, чтобы основательно изучить  территорию и пошагово сравнить положение дел два столетия назад и и теперь. Однако начинать подготовку к экспедиции следует с перевода трудов Лангсдорфа.

 По словам Комисарова, принципиальное согласие краевого правительства на организацию экспедиции получено. «Папку с трудами ученого 19 века Лангсдорфа  и своими предложениями  я передам Валерию Карпенко, заместителю председателя правительства края, с которым уже встречался дважды»,- сказал Борис Комиссаров.   

Справка «КамИнформ»: В 1804 году 19 века Лангсдорф побывал на  Камчатке с экспедицией Крузенштерна, а затем в 1806-1807 году совершил длительное путешествие на собаках из Петропавловка на север Камчатки, пройдя полторы тысячи километров через Начикинский перевал, и далее на север до сёл  Ключевского и Нижнекамчатского, оттуда вверх по Еловке через срединный хребет на реку Тигиль, далее до Большерецка и Петропавловска.. Результатом  его экспедиций стали рекомендации российскому правительству «ИЗЪЯСНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ КАМЧАТКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАССТРОЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЭТОГО ПОЛУОСТРОВА»,  а также  подробнейшее описание  мест, где побывал учёный (а он одновременно был медиком, зоологом, фармакологом, ботаником, минерологом).

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?