Победитель «Берингии» откроет в столице Камчатки питомник ездовых собак

28 марта 2016, 08:35

Рыбак из Усть-Хайрюзово Валентин Левковский, который получил 3 млн рублей за победу в самой протяженной гонке на собачьих упряжках в Евразии «Берингия», намерен открыть на выигранные деньги питомник ездовых собак в Петропавловске-Камчатском. Об этом каюр рассказал в Тиличиках, где и прошла церемония награждения. 
 
«После «Берингии» сразу переезжаю в Петропавловск-Камчатский. Планирую начать строить питомник. Если всё получится, то заберу  в город родителей, будем семьёй работать, - рассказал Валентин Левковский. -  У меня в Усть-Хайрюзово есть питомник - «Хальч», что в переводе с ительменского означает «вперёд», может, это название и оставлю».
 
Второе и третье места «Берингии-2016» завоевали каюры из села Тымлат Евгений Кутынковав и Алексей Суздалов соответственно. «Серебряный» призёр гонки пришёл к финишу с результатом – 82 часа 49 минут 1 секунда, «бронзовый» - с результатом 85 часов 2 минуты 41 секунда. Им также вручены денежные сертификаты: за второе место – на 2 миллиона рублей, за третье – на 1 миллион рублей.
 
Призы и денежные сертификаты вручены всем финишировавшим каюрам.
 
Четвёртое место гонки занял Валерий Соколов из посёлка Оссоры, пятое - самый титулованный участник «Берингии» Андрей Притчин из Елизова. Шестой результат показал каюр из Ленинградской области Евгений Бузлаев, седьмой – лидер «Берингии» прошлого года, четырёхкратный победитель гонки - Андрей Семашкин из Петропавловска-Камчатского. Анфиса Бразалук пришла к финишу восьмой. Девятое время показал самый юный участник гонки – Виталий Тишкин из Эссо. Роман Мандятов из Эссо и Иван Нивани из Ачайваяма замкнули список финишировавших каюров, показав 10 и 11 результат соответственно.
 
 «В этом году гонка была как никогда сложная: на юге не было снега, в центральной Камчатке жгло солнце - не давало поднять собак, на севере были пурги. Не все смогли пройти дистанцию. Но это ещё раз подтверждает, что "Берингия" - это не только самая протяжённая, но и самая тяжёлая гонка на собачьих упряжках в России. Конечно, на маршруте каюрам нужна была удача, везение, но это не главное, главное – опыт спортсменов и выносливость их четвероногих помощников, - сказал Владимир Илюхин. - Вся Камчатка следила за ходом гонки, болела и переживала за участников. На передовых позициях в этом году шли наши северные каюры. Это здорово, ведь во многом благодаря именно этим ребятам здесь на Камчатке живут традиции Севера, живут традиции "Берингии"», - сказал на церемонии награждения губернатор Владимир Илюхин. 
 
По завершении церемонии награждения победителя и призёров 25-ой традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2016» в доме культуры прошёл праздничный концерт. Перед участниками и гостями «Берингии» выступили артисты государственного академического корякского ансамбля «Мэнго», творческих коллективов Олюторского района. Затем свои песни исполнила российская эстрадная певица Марина Хлебникова.
 
Напомним, «Берингия-2016» стартовала 5 марта из села Мильково. Маршрут гонки был проложен по восточному побережью Камчатки через населённые пункты Мильковского, Усть-Камчатского, Карагинского и Олюторского районов. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?