Победитель в номинации «За верность традициям Севера» на «Берингии» получит 500 тыс. рублей

26 февраля 2016, 07:53

Рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края Валентины Броневич выявила номинантов на премию «За верность традициям Севера». За приз памяти Алексея Колегова во время «Берингии» будут бороться девять каюров, которые выйдут на старт гонки на традиционных камчатских деревянных нартах.
 
«Мы провели допуск нарт к гонке именно в традиционном формате. У нас на традиционных деревянных нартах гонку пройдут 9 каюров. Каждый из них презентовал свою нарту, – рассказала Валентина Броневич. - Все прошло очень интересно и познавательно. Каждый участник подготовил ответы на следующие вопросы: сколько лет нарте, как она у него появилась, сам ли сделал или досталась от деда? Как используется в быту, в хозяйстве? И самое главное, они рассказали о том, как их нарты сделаны – теми ли традиционными способами, которые использовались коренными народами Камчатки? У каюров такое воодушевление и радость, от того, что появилась такая номинация».
 
По результатам осмотра нарт к участию в номинации были допущены каюры Иван Нивани (с. Ачайваям), Валерий Соколов (с. Оссора), Алексей Суздалов (с. Тымлат), Евгений Кутынковав (с. Тымлат), Геннадий Вагальнав (с. Тымлат), Андрей Притчин (г. Елизово), Валерий Чуприн (с. Эссо), Роман Мандятов (с.Эссо), Виталий Тишкин (с. Эссо).
 
Победитель будет определён по времени, затраченному на прохождение всех этапов гонки. Приз «За верность традициям Севера» будет вручён тому, кто пройдет весь маршрут «Берингии-2016» быстрее остальных участников номинации.
 
За первое место предусмотрен приз в 500 тысяч рублей, за второе - 300 тысяч и за третье –200 тысяч рублей. Имена лидеров зачёта номинации назовут на финише гонки в селе Тиличики.
 
Номинация «За верность традициям Севера» учреждена оргкомитетом «Берингии-2016» по поручению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Премия носит имя оленевода из села Тымлат Алексея Спиридоновича Колегова, который в 2006 году в возрасте 70 лет прошел всю гонку на камчатской традиционной нарте и первым финишировал в Оссоре, опередив даже тех, кто шёл на модернизированных нартах.
 
Напомним, в этом году «Берингия» пройдёт по восточному побережью Камчатки. На маршрут выйдут 15 каюров. Гонка финиширует в конце марта в селе Тиличики Олюторского района. С учётом переноса места старта, упряжкам предстоит пройти дистанцию более 1100 километров.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?