Подозреваемый в крупном взяточничестве бывший министр Виктор Писаренко вернулся. В министерстве проходят обыски (Камчатка)

07 декабря 2012, 13:39

Бывший министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Виктор Писаренко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, 6 декабря прилетел на Камчатку. Он вернулся добровольно, как только получил повестку от следователя, сообщила агентству "КамИнформ" старший помощник руководителя СУ СКРФ по Камчатскому краю Елена Матафонова.

В понедельник, 10 декабря на полуостров должен вернуться и бывший министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Николай Мизинин. Он также прибудет по вызову следователя.

Обоим фигурантам уголовного дела будет предъявлено обвинение, их допросят, а затем бывшим главам министерств будет определена мера пресечения.

Также, 6 декабря в министерстве имущественных и земельных отношений Камчатского края по поручению Следственного управления сотрудники УМВД России по Камчатскому краю провели обыски. Полиция изъяла все документы, необходимые для расследования.

Уголовное дело в отношении Николая Мизинина и Виктора Писаренко было возбуждено Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю, после проведения большой совместной работы с камчатской прокуратурой и Управлением МВД края. Экс-чиновники подозреваются в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в период с октября по декабрь 2011 года подозреваемые требовали у генерального директора ЗАО «Эскада» крупные суммы денег. Взятки должны были стать вознаграждением за то, что министры одобрили на заседании совета директоров комбикормового завода заключения договора поставки зерна с ЗАО «Эскада». А также, за то, что они способствовали своевременному расчету с компанией.

Однако, директор предприятия денег не давал, ссылаясь на временные материальные трудности.

Тогда, в ходе заседания директоров комбикормового завода министры, зная о том, что комбикормовый завод не рассчитался с ЗАО «Эскада», сообщили, что предприятие поставило на комбикормовый завод некачественное сырье. Из-за этого завод изготовил токсичный комбикорм и поставил на птицефабрику «Пионерское», где  начался массовый падеж птицы.

После оказанного давления, директор ЗАО «Эскада» заручившись поддержкой и гарантиями министров, получил займ в казенном предприятии Камчатского края «Единая дирекция по строительству» в сумме 15 миллионов рублей. Из полученной суммы денежных средств, 3 миллиона рублей генеральный директор ЗАО «Эскада» передал Писаренко, а Мизинин получил от директора предприятия автомобиль марки «Nissan Patrol» 2011 года выпуска, стоимостью свыше трех миллионов рублей.

В апреле и октябре 2012 года Николай Мизинин и Виктор Писаренко были уволены со своих постов в Правительстве Камчатского края.

 

 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?