Подросток избежал колонии за угон машины и ДТП, но отправится в закрытое учреждение (Камчатка)

20 февраля 2015, 09:00

Петропавловск-Камчатский городской суд с участием государственного обвинителя вынес приговор по уголовному делу в отношении 16-летнего жителя краевого центра. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что 19 сентября 2014 г. юноша со своим 13-летним другом находился в квартире по ул. Пономарева в г. Петропавловске–Камчатском в гостях у дяди этого друга. Мальчик предложил своему старшему товарищу угнать принадлежащий родственнику автомобиль «Мерседес Бенз МЛ 320», чтобы покататься и вернуть его на место.

Реализуя задуманное, они взяли ночью в квартире потерпевшего ключи от машины и поехали на ней кататься по городу. По дороге от ул. Садовая в сторону ЖБФ в Петропавловске-Камчатском на требование инспектора ГИБДД автомобиль не остановился, после чего началось его преследование. В районе магазина «Рассвет» и одноименной остановки юный водитель не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Хонда-Аккорд», приобретенным его владельцем накануне – 18 сентября. В результате столкновения Мерседес загорелся и получил значительные повреждения, угонщики не пострадали.

С предъявленным обвинением несовершеннолетний подсудимый согласился в полном объеме, признал себя виновным и раскаялся в совершении преступления. Суд приговорил его к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. На основании ч. 2 ст. 92 УК РФ (освобождение от наказания несовершеннолетних) суд принял решение освободить подростка от назначенного наказания и поместить его в специальное учебно–воспитательное учреждение закрытого типа до совершеннолетия.

Дело в том, что мать несовершеннолетнего давно лишена родительских прав, несколько лет назад умер его отец, после чего опеку над мальчиком взяла гражданская жена отца, но не справилась с воспитанием трудного подростка. В настоящее время женщина подала заявление об отказе от опеки. Бабушка подростка не может взять на себя ответственность по воспитанию, понимая, что также не сможет с ним справиться.

Второй участник угона машины и его инициатор, которому на момент совершения преступления не исполнилось 14 лет, избежал уголовной ответственности в связи с недостижением соответствующего возраста. 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Мадлен20 февраля 2015, 16:41

Убедительная просьба к коллективу КамИнформ. Меняйте, пожалуйста сопроводительные изображения. Вы меня поняли. Спасибо

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?