Погода на Камчатке уже не удивляет: холодно, в некоторых районах слишком много снега, а где-то его нет

25 февраля 2016, 08:11

Во второй декаде февраля существенных изменений в режиме погоды на Камчатке не произошло, температура воздуха сохраняется с отрицательными отклонениями от климатической нормы на 2-4 градуса, говорят в Камчатгидрометеоцентре. 
 
В большинстве районов осадков за декаду выпало значительно меньше обычного с количеством 3-9 мм, в Карагинском и Тигильском районах 6-13 мм (от 20 до 60 % нормы). В Соболевском, Усть-Большерецком районах и в районе Паланы осадков наблюдается больше средних показателей 14-19 мм (200 % нормы). Здесь почти ежедневно идет снег, вызванный постоянными снежными зарядами с Охотского моря. В районе Соболево за декаду выпало 23 мм снега, что соответствует 330 % нормы, высота снега составляет 91 см, что выше на 30 см. В других районах охотоморского побережья лежит снег высотой 70 см, в районе Тигиля 42 см (на 10-13 см выше средних многолетних показателей). 
 
По остальным районам высота снега ниже на 10-30 см (12-50 см), в горных районах (Начики, Пущино, Ключи) на 40-50 см (76-101 см). В течение этой декады к полуострову наблюдалось смещение двух циклонов. 
 
Первый из них 13 февраля подошел с районов Хабаровского края. На Камчатке повсеместно прошли умеренные снегопады с количеством от 2 до 6 мм за сутки. В восточных районах и на севере местами отмечались метели при скорости ветра 15-20 м/с. Затем с Японского моря стал смещаться следующий циклон с углублением до 968 гектопаскалей. Но его траектория пролегла восточнее полуострова. В южных районах наблюдалось только местами усиление ветра до штормовых градаций. Наиболее существенное ухудшение погодных условий циклон обусловил в Олюторском и Пенжинском районах 17 февраля. Умеренные снегопады сопровождались усилением ветра и метелями. Непродолжительные метели отмечались и в Тигильском районе.
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?