Поголовье оленей на Камчатке выросло на 6%

09 апреля 2015, 09:51

Проблемы и перспективы оленеводческой отрасли обсудили на заседании комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности зак.собрания края под председательством Романа Гранатова.

Информацию о состоянии дел в отрасли депутатам представил заместитель министра сельского хозяйства Камчатского края Игорь Ермаков. Он сообщил, что по итогам 2014 года численность оленей составила 44 тыс. голов, из них 42 тыс. голов находятся в оленеводческих хозяйствах, годовой прирост поголовья - 6 %. На поддержку оленеводства в прошлом году направлено более 190 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. Эти средства израсходованы на содержание поголовья, поддержку племенного животноводства, техническое перевооружение, улучшение материальной базы оленеводческих хозяйств.

К примеру, для ООО «Возрождение развития оленеводства» приобретен комплекс по глубокой переработке оленины, планируется закупка еще двух таких комплексов для других оленеводческих хозяйств. В то же время отрасль испытывает серьезные трудности. По словам Ермакова, существенно тормозит развитие отрасли кадровый голод.

Председатель комитета по природопользованию Роман Гранатов подчеркнул, что депутаты готовы подключиться к работе по созданию проекта Закона «О северном оленеводстве в Камчатском крае». «Практически в каждом дальневосточном субъекте есть свой актуальный закон по северному оленеводству, который обобщает роль министерств и ведомств по этому направлению. Проблем в оленеводстве очень много: и по зарплате, и по реализации готовой продукции, и по переработке, и по убою. Министерство сельского хозяйства уже занимается разработкой закона о северном оленеводстве в Камчатском крае. Думаю, нам всем вместе надо подключиться к этому вопросу, чтобы были учтены все проблемы, о которым мы говорим. Нужно создать такой закон, который будет работать именно на территории Камчатского края», - сказал Гранатов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?