Поголовье оленей отдали в аренду фонду «Возрождение» (Камчатка)

14 декабря 2012, 10:30

Поголовье оленей паланского участка ГУП «Камчатоленпром» передано в аренду в фонд «Возрождение и сохранение оленеводства и рыболовства Камчатского края». Об этом, по сообщению пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края, рассказал министр имущественных отношений Борис Выборов.

По его словам, все поголовье останется на прежней территории производственного участка «Палана».  «Решение было принято членами бригады оленеводов участка. Они сделали свой выбор самостоятельно, после получения всей информации и долгого обсуждения», - сказал Борис Выборов.

Ранее обсуждалась тема о перегоне стада в Усть-Хайрюзово.Однако оленеводы высказались против такого предложения. По решению губерантора края Владимира Илюхина было принято решение о том, что данный производственный участок остнется на прежнем месте. На сегодняшний день все спорные вопросы решены. После передачи оленепоголовья, из «Камчатоленпрома» на работу в фонд «Возрождение» перешли и сами оленеводы.

«Всего на этом участке работало 10 человек,7 из которых написали заявление и уже приняты на работу в фонд «Возрождение»»,- рассказал председатель фонда Сергей Журавлев. Он подчеркнул, что у каждого оленевода теперь есть гарантированная заработная плата, которая выше предыдущей в 2-3 раза. Кроме того, фонд передал бригаде оленеводов для работы 3 снегохода и около 1 тонны продуктов.

В обсуждении вопроса о передаче оленей в фонд «Возрождение» и переходе оленеводов на работу на новое предприятие, приняли участие сами оленеводы, заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич, председатель фонда Сергей Журавлев, руководители ПУ «Палана» Алексей Ушаков и Георгий Беккеров, представители министерства по делам Корякского округа и территориям традиционного проживания КМНС Камчатского края, представитель местной ассоциации КМНС Александр Легинов.

Комментируя ситуацию, Валентина Броневич выразила уверенность, что для развития оленеводства необходима и государственная поддержка, и вложения частных инвесторов. «Но еще важнее то, что эту работу следует начинать с наведения порядка. Учет и контроль должны стать основой для сохранения и возрождения оленеводства на Камчатке. Инвентаризация поголовья оленей будет проведена по всем оленеводческим звеньям», - сказала Валентина Броневич.

По итогам инвентаризации на ПУ «Палана» выявилась недостача в 90 голов. «По отчету предприятия на 1декабря в стаде было 1050 голов оленей. Однако по фактическому пересчету, проведенному 11 и 12 декабря, в стаде оказалось 960 оленей»,- сказали в руководстве «Камчатоленпром».

Стоит отметить также, что по информации «Камчатоленпрома», ровно год назад, 1 января 2012 года, предприятие насчитывало 1803 оленя. Отсутствие этих 800 животных никак не объяснено документами.

На одном из заседаний Правительства Камчатского края при обсуждении программы развития оленеводства было принято решение внести изменения в порядок субсидирования поголовья северных оленей, предусмотрев с 1 января 2014 года обязательное условие предоставления бюджетных средств – электронное чиппирование оленепоголовья.

Там же было отмечено, что оленеемкость пастбищ на Камчатке позволяет содержать до двухсот тысяч оленей, в то время как на сегодня поголовье оценивается лишь в 38 тысяч голов.

[Смотреть фоторепортаж]

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?