Поисково-спасательному отряду исполнилось 11 лет (Камчатка)

01 марта 2014, 09:00

1-го марта 2014 года одиннадцатую годовщину деятельности отмечает камчатский поисково-спасательный отряд. Профессия «спасатель» была утверждена Министерством труда в 1992 году. С тех пор, на протяжении 20-ти лет на помощь попавшим в беду приходят мужественные, сильные люди, которых мы называем одним словом - спасатели.

Поисково-спасательная служба Камчатской области была создана в 1993 году. Спустя 10 лет она была реорганизована в Поисково-спасательный отряд (ПСО) Краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае». На своё первое дежурство спасатели заступили 15-го марта 2003 года. Сегодня в краевом поисково-спасательном отряде трудятся более 90 человек, из них около 70-ти спасателей, в том числе спасатель международного класса. Костяк составляют альпинисты, горнолыжники, бывшие участники общественного объединения добровольных спасателей. Возглавляет отряд Александр Борисович Путятин.

Все спасатели отряда, учитывая природную специфику региона, имеют альпинистскую подготовку не ниже 3-го разряда, допуски к работе с различным аварийно-спасательным инструментом, проходят водолазную подготовку, обучаются десантированию с вертолета. С целью повышения профессионального мастерства регулярно совершают учебно-тренировочные восхождения на вулканы Авачинский, Козельский, Вилючинский, Корякский, организуют альпинистские сборы в районе Ключевской группы вулканов, Ганальской группы скал, проводят контрольно-разведывательные поездки на снегоходах.

Сегодня краевой ПСО располагает серьезной материально-технической базой. Это – автомобили «Урал», «ГАЗ-66», «ЗиЛ-131», «УАЗ», «Mitsubishi-Canter», «Toyota-HiAce», отечественные снегоходы «Буран» и канадские «Ski-Doo», а также лодки, плоты «Raft», нарты, альпинистское и водолазное снаряжение. Из спецсредств, имеющихся в распоряжении камчатских спасателей, нужно отметить аварийно-спасательные инструменты «Спрут», «Медведь» и «Холматро», голландский комплект гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ), а также лавинные датчики, щупы и прочее оборудование.

Неотъемлемой частью работы спасателей является обеспечение безопасности туристских групп, что предполагает регистрацию выходящих на маршрут туристов и спортсменов, консультирование, оказание содействия гидами и проводниками.

Главная задача спасателей – предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также ликвидация их последствий, ведь именно спасатели приходят на помощь людям, которые бессильны бороться с природной стихией. За свой нелегкий и добросовестный труд многие из них поощрены Министром МЧС, руководством Дальневосточного регионального центра МЧС России, Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, Губернатором края, краевым Центром обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?