Половина ДТП с начала года на Камчатке оформлены участниками столкновений без участия ГИБДД

16 августа 2016, 08:02

Жители Камчатки привыкают оформлять ДТП самостоятельно, заявили «КамИНФОРМ» в ГИБДД региона со ссылкой на данные статистики. Они показывают, что за 7 месяцев в регионе зарегистрировано более 4900 ДТП с материальным ущербом. Около половины участников столкновений транспорта оформили ДТП, не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД.
 
С 1 июля прошлого года Правила обязывают водителя-участника ДТП, в котором вред причинен только имуществу, освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие. Предварительно необходимо зафиксировать всю картину происшествия, сделав фото или видеозапись. Подробно порядок действий для водителей, причастных к ДТП, изложен в пунктах 2.5, 2.6 и 2.61 Правил дорожного движения. Чтобы не растеряться, участнику ДТП следует позвонить в Дежурную часть ГИБДД по телефонам: (8-4152)-46-70-26 и (8-4152)-46-92-02, сообщить о случившемся, а дальше действовать по указанию дежурного.
 
Уточнив обстоятельства ДТП, сотрудник полиции может дать указание ожидать экипаж ДПС на месте или объяснит, куда подъехать для оформления ДТП с механическими повреждениями в соответствии с п. 2.61 ПДД РФ. 
 
Однако некоторые водители так боятся, что путь до поста ДПС будет «оставлением места ДТП», что даже вопреки указанию сотрудника полиции, предпочитают дожидаться инспекторов ГИБДД на месте, не перемещая автомобили. Таким образом, водители нарушают ПДД, и подъехавший сотрудник не только оформит происшествие, но и выпишет штраф в размере 1000 рублей по ч. 1 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за «Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является…». С начала года за это правонарушение привлечено порядка 300 жителей края.
 
Некоторые участники аварий пользуются правом оформить документы без участия полицейских, заполнив бланк извещения о ДТП («Европротокол»). С этим документом водители могут обращаться непосредственно в страховую компанию. Однако прежде чем его заполнять, нужно убедиться, что выполнен ряд требований: в ДТП участвуют только два транспортных средства, у обоих в порядке полисы ОСАГО, вред причинён только этим транспортным средствам, у участников нет разногласий в оценке происшествия. Бланк извещения о ДТП выдаёт страховая компания, в которой автовладелец оформлял полис ОСАГО. Подробнее о «Европротоколе» можно узнать на сайте Российского союза автостраховщиков.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?