«Помним!»: День Памяти и скорби на Камчатке начался в 4 утра с акции «Свеча памяти»

22 июня 2016, 08:34

На Камчатке начались мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби — в 4 часа утра 22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась на территорию Советского Союза. 
 
В столице Камчатки мероприятия начались ровно в 4 утра с акции «свеча памяти» в Сквере Свободы в Петропавловске-Камчатском. В акции приняли участие больше сотни представителей молодежных и ветеранских организаций. В торжественных мероприятиях также приняли участие Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и первый заместитель Председателя Законодательного Собрания края Лев Бойцов. 
 
Вместе с участниками акции они возложили цветы к памятнику воинам Курильского десанта, почтили минутой молчания память погибших героев и установили свечи у основания мемориала, выложив слово «помним». Своими воспоминаниями о первом дне Войны поделились камчатские ветераны.
 
«Мне было 12 лет, когда началась война. Я помню все. Я помню, как отступали наши войска, жгли поля с неубранным урожаем. Помню, как прикатили немцы и с этого времени началась долгая жизнь в оккупации. Мы боялись всего, потому что чуть ли не каждый день приходили немцы и отбирали все, что у нас было. И так длилось долгих 18 месяцев. Наша семья состояла из 7 человек, закончилась война - нас осталось трое. Отец и старшая сестра в оккупации умерли от тифа. Один брат погиб на Курской дуге, другой - дошел до Берлина. А мы работали. Немцы отступая сожгли нашу деревню дотла и мы жили в погребах. Но наступила весна и надо было сеять, надо было убирать урожай и мы наравне со взрослыми женщинами в 43 году шли и работали. Опухшие от голода шли и работали, потому что надо было работать. Был у нас такой лозунг: все для фронта, все для Победы. И мы работали. Много можно рассказывать об этом времени, оно никогда не сотрется из памяти. Сколько погибших детей, подростков, взрослых... не перечесть...», - рассказала ветеран Великой Отечественной войны Зоя Сафронова. 
 
Памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, пройдут сегодня во всех муниципальных образованиях Камчатки. В 12.00 в парке Победы в Петропавловске-Камчатском состоится торжественное ритуальное мероприятие. Ветераны, представители общественных организаций и власти почтут минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. В 18.00 часов на главной площади краевой столицы пройдет патриотическая акция «Памятный вальс 41 года», посвященная 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?