Потребительские цены на Камчатке выросли на 12,2%: край готовится к возможному ухудшению ситуации

20 февраля 2016, 14:56

Сформировать комплекс дополнительных мер по стабилизации экономической ситуации в крае в период кризисных явлений поручил Правительству Камчатского края губернатор Владимир Илюхин. 
 
«Все мы с вами хорошо понимаем, что этот год будет непростым. Несмотря на сложные экономические условия, мы с вами должны сделать все, чтобы минимизировать негативные последствия, чтобы защитить социальные и экономические интересы наших жителей и бизнеса, не допустить спада в ключевых отраслях и постараться сохранить темпы роста экономики. Должен сказать, что пока, несмотря на сложную ситуацию, нам это удается», - сказал Владимир Илюхин.
 
В 2015 году на социальную поддержку населения из средств краевого бюджета направлено 4 млрд 162 млн. рублей.  Количество получателей различных выплат увеличилось до 184 тыс. человек.
 
«В том числе, с 1 января 2015 года краевой материнский капитал в размере 100 тысяч рублей предоставляется при рождении первого ребенка женщинам в возрасте от 19 до 24 лет, состоящим в браке. С 1 октября 2015 года установлена ежемесячная денежная выплата  в размере 19 тыс. 510 рублей семьям до достижения ребенком возраста 3-х лет при рождении третьего ребенка или последующих детей. В целом же многодетным семьям в Камчатском крае предоставляется более 20 видов выплат», - рассказала в ходе совещания заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота.
 
По её словам, принятые меры способствуют росту числа многодетных семей, сейчас их в крае проживает 2,8 тыс. (2011 год – 1,5 тыс.). Всего же в прошлом году в регионе родилось 4058 малышей, 713 из которых - третьи и последующие дети.  
 
«Несмотря на то, что на Камчатке среднегодовой рост цен на 3,3% ниже, чем в среднем по России, тем не менее, рост существенный. В прошлом году потребительские цены в крае выросли на 12,2%, - рассказала Марина Суббота. – Причиной роста цен, прежде всего, является то, что продовольственный рынок Камчатского края по отдельным видам продовольствия, почти на 90% формируется за счет межрегиональных поставок, что делает его напрямую зависимым от иногородних поставщиков и организаций, оказывающих услуги доставки». 
 
Марина Суббота также отметила, что сейчас основная задача – максимально используя сложившуюся ситуацию, продолжить наращивание производства собственной продукции, расширять объем товаров камчатских производителей в сетевой рознице. «Отмечу, что по итогам 2015 года на Камчатке выросло производство молока на 1,7 %, мяса – 5,6 %, яиц – на 14,9 %», - сказала Марина Суббота.
 
Губернатор также обратился с просьбой к органам прокуратуры и общественным организациям подключиться к работе, связанной с проверкой обоснованности роста цен на продукты питания и товары первой необходимости, а также на коммунальные услуги для граждан.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 13

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика