Пожары на севере Камчатки: в Ачайваяме воздух чист, но огонь все ближе к селу

17 августа 2016, 08:08

Пожар, который разгорелся в тундре и на полях недалеко от села Ачайваям в Олюторском районе, сейчас полыхает примерно в 4,7 км от населенного пункта. Задымление, как сообщил зампред регионального правительства Сергей Хабаров, наблюдается только над самим пожаром — в селе дыма нет. 
 
По словам зампреда, фронт пожара составляет около 6 километров. «С утра 16 августа сильное задымление в районе пожара не позволило использовать авиацию. Однако в середине дня видимость улучшилась. После обследования с воздуха специалисты приступили к тушению пожара. В настоящее время задымление наблюдается только в самой зоне горения, в селе Ачайваям дыма нет. Специалист Роспотребнадзора произвел анализ проб воздуха в населенном пункте, превышения предельно допустимых норм вредных веществ обнаружено не было», – сообщил Сергей Хабаров.
 
Он отметил, что работы по тушению пока проводятся только на земле, поскольку забор воды водосливным устройством, установленным на вертолете, невозможен в связи сильным обмелением реки Ачайваям. Кроме того, работе авиации мешает плохая видимость из-за дыма.
 
«В настоящее время на кромке пожара фиксируется средний уровень горения, скорость распространения огня небольшая. Принимаются все меры, чтобы не допустить распространения природного пожара в сторону села Ачайваям. Сил и средств для тушения достаточно, есть резерв из числа добровольцев, но пока нет необходимости для его привлечения. Также подготовлены специалисты в Быстринском и Козыревском отделениях лесоохраны, еще 15 человек – от МЧС. Их перебросят в район пожара в случае необходимости», – сказал Сергей Хабаров.
 
Кроме того, в связи с горением тундры в Пенжинском муниципальном районе наблюдается периодическое задымление сел  Аянка, Каменское и  Манилы. Опасности для жителей населенных пунктов оно не представляет. 
 
«КамИНФОРМ» ранее сообщало, что пожар возле Пенжинского района стал причиной задымления в несколько населенных пунктах Чукотки, в частности, в столице округа — Анадыре. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?