«Пожирают плоть живых и мертвых» - книгу о вампирах продали детям на Камчатке без нарушения закона

20 июня 2014, 07:12

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению жителя краевого центра, которой сообщил о том, что в одном из книжных магазинов города в марте 2014 года его 11-летней дочери и её подруге продали книгу, которая содержит информацию, причиняющую вред здоровью и психике детей.

По мнению отца ребенка, книга под названием «Вампиры. Магический мир», автор – Нестор Баррон (издательства АСТ-Пресс, Москва, 2011 г.), не должна находиться на полках с детской литературой, а работники книжного магазина, допустившие её продажу детям, должны быть привлечены к ответственности за нарушение Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Прокуратура в ходе проверки получила на эту книгу психолого-педагогическое заключение Камчатского краевого центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, согласно которому на книгу должен быть установлен возрастной ценз (16+).

По заключению специалистов, иллюстрации книги носят жестокий и аморальный характер, поскольку на них изображены насильственная смерть – кровь, рваные раны, искаженная мимика уродливых и обнаженных существ. Содержание рассказов изложено доступным языком с помощью ярких метафор и описания жестоких сцен (пьют кровь других, воруют детей, пожирают плоть живых и мертвых и т.д.). В книге содержится подробное описание ритуалов жертвоприношений и заклинаний.

В соответствии с вышеназванным Федеральным законом такая информация и соответствующая продукция запрещена для распространения среди детей. Однако этим же Законом установлено, что его положения, в том числе в части установления возрастных ограничений в виде специальных знаков (к примеру, 16+) и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания "для детей старше шестнадцати лет", не распространяются на печатную продукцию, выпущенную в оборот до 1 сентября 2012 года.

В связи с тем, что указанная книга выпущена и поступила в продажу до указанной даты, оснований для привлечения к административной ответственности издательства или индивидуального предпринимателя, владеющего книжным магазином в Петропавловске, не имеется.

По результатам проверки предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в дальнейшей деятельности.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?