Правоохранители бьют тревогу: на Камчатке резкий рост подростковой преступности

13 марта 2014, 08:56

Участниками совещания отмечено, что, несмотря на принимаемые органами системы профилактики меры, в 2013 году на территории Камчатского края зафиксирован существенный рост преступлений, совершенных подростками. Их количество возросло более чем на 38 % (с 227 преступлений в 2012 г. до 314 в 2013 г.), число подростков, участвующих в совершении преступлений, увеличилось на 19 % и составило 256 человек.

Неблагоприятная тенденция сохранилась и в 2014 году. За 2 месяца этого года по сравнению с тем же периодом 2013 года количество преступлений увеличилось на 71 % (с 28 до 65), подростков, совершивших преступления, увеличилось с 44 до 48 лиц.

Совместными усилиями субъектов профилактики в крае сегодня сформирована практика направления несовершеннолетних преступников в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. За декабрь 2013 года и 2 месяца 2014 года четверо подростков по решению суда направлены в такие воспитательные учреждения. Туда же отправились еще четверо несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности.

Однако особую озабоченность вызывают факты повторного совершения преступлений подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. В качестве механизма пресечения повторных преступлений несовершеннолетних практически не применяется избрание мер, предусмотренных ст.ст.105, 107 УПК РФ, в виде отдачи под присмотр и домашнего ареста.

Для того, чтобы в полном объеме использовать потенциал уголовного и уголовно-процессуального законодательства по предупреждению и пресечению преступности несовершеннолетних, требуется принятие дополнительных совместных и согласованных мер со стороны субъектов профилактики, органов предварительного расследования и прокуратуры.

По результатам совещания принято решение, направленное на реализацию этой задачи.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?