Праздник Белого месяца «Сагаалган» отметило Бурятское землячество Камчатки

20 апреля 2016, 18:43

Концерт творческих коллективов и выставка национальной литературы познакомили гостей праздника с культурой и традициями бурятского народа. Организаторы щедро угощали гостей главным блюдом праздника – позами (бурятские манты) и соленым чаем с молоком.

Из истории: Этот праздник, олицетворяющий переход от зимы к весне и наступление Нового года, уходит своими корнями в 13 век, его установил потомок Чингисхана хан Хубилай. Название праздника Сагаалган родилось из монгольского языка, и в переводе означает Белый месяц или Молочный месяц. Празднества длятся целый месяц, и в течение этого срока предпочтение в еде отдается молочным продуктам и продуктам белого цвета. Праздничная одежда также должна быть белых или светлых цветов. Белый цвет для монголоязычных народов, к которым относятся буряты, является символом чистоты, святости, благополучия и счастья. Начинается праздник накануне тем, что перед дацаном (буддийским храмом) разводят большой ритуальный костер, в который все пришедшие на богослужение бросают старые, ненужные вещи, разный хлам, таким образом символически избавляются от всего устаревшего, мешающего жить: несчастий, горя, бед; чтобы войти в Новый год обновленным, не отягощенным багажом старых мыслей, забот и печали.
Родные, близкие, друзья и знакомые заранее готовят друг для друга подарки, чаще белого цвета, и на рассвете первого дня Сагаалгана обмениваются ими. Первый подарок обычно достается самому старшему и уважаемому члену своего семейства, потом обязательно дарят подарки детям. Вообще в Бурятии особо уважительно относятся к людям старшего поколения.
В течение всего месяца Сагаалган продолжаются празднества, без отрыва от работы, конечно, при встрече все поздравляют друг друга, желают здоровья, благополучия, счастья, радости и удачи. В этом празднике тесно переплелись религиозные и семейные традиции и обычаи. Это замечательный праздник, сближающий семьи, учащий дружбе, уважению и душевной щедрости.
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?