Праздник воды огня состоялся на Камчатке – огнеборцы отметили юбилей пожарной охраны

27 апреля 2014, 09:44

Грандиозное зрелище устроили камчатские огнеборцы на главной площади Петропавловска-Камчатского, где днем 26 апреля состоялся праздник, посвященный 365-ой годовщине со дня образования пожарной охраны России.

На площади собралось несколько тысяч зрителей, которые ничуть не пожалели, что пришли на праздник. Посмотреть было на что.

Праздник начался с въезда на площадь колонны пожарной техники, во главе которой были пожарные автомобили прошлого столетия - ветераны советского автомобилестроения.

После этого над площадью был поднят флаг Российской Федерации. Установка флага прошла с присущей пожарной охране спецификой – флаг был закреплен на конце автолестницы и поднят на высоту 30 метров.

Во время боевого развертывания под названием «Эпоха времен» гости праздника увидели в действии самые разнообразные автомобили - современный, оснащенный новейшим механизированным инструментом «Розенбауэр», легенду советского и российского пожаротушения ЗИЛ-130, автомобиль 50-70-х годов прошлого столетия ЗИЛ-157. После него на площадь выехал легендарный автомобиль Великой Отечественной Войны – ЗИС-5, в простонародье «полуторка». Его появление вызвало у зрителей настоящий восторг. И неудивительно – этот автомобиль производил тушение пожаров в суровые военные времена под вражеским огнем. Пожарным приходилось отстаивать полыхающие здания под неусыпным пулеметным огнем и разрывами снарядов.

Еще большее удивление вызвало у гостей праздника появление конного хода. Огнеборцы продемонстрировали камчатцам, какая тяжелая работа была у пожарных начала XX века – для того, чтобы подать воду на огонь, приходилось применить немало силы. Ручные пожарные насосы того времени выдавали около 2-4 литров в секунду, в то время как производительность современных пожарных насосов составляет 100-150 литров в секунду.

«После эпохи времен» на площади возник самый настоящий пожар – горел деревянный домик, специально возведенный огнеборцами. К делу приступили добровольные пожарные – они помогли эвакуировать человека и начали тушение огня подручными средствами. Когда к месту прибыли штатные пожарные, в домике раздался взрыв. Тогда на помощь подоспели дополнительные силы – пожарный противоосколочный щит и многофункциональный управляемый пожарный робот, при помощи которого возможно производить дистанционное тушение пожара. Возгорание было ликвидировано в считанные секунды.

Изюминкой парада пожарных стал уже полюбившийся камчатцам вальс пожарных автомобилей. 4 автомобиля «вальсировали» на площади под музыку, причем делали это синхронно. Публика долго не хотела отпускать водителей, исполнивших этот сложнейший номер, дружно скандируя «молодцы».

Однако на этом сюрпризы не закончились. Над площадью взмыло изобретение камчатских пожарных – пожарный бэтмобиль. Напор воды в пожарных рукавах настолько сильный, что способен поднять в воздух человека. Бэтмобиль и смельчак, который не побоялся подняться в воздух за счет силы воды, были встречены бурными и продолжительными аплодисментами.

По традиции, на праздниках принято запускать салюты. Однако пожарные - не только укротители огня, но и повелители воды. Поэтому своим гостям они предложили поистине чудесное зрелище – шоу поющих фонтанов.

В промежутках между показательными выступлениями для детей были организованы интересные конкурсы – перетягивание пожарного рукава, одевание боевой одежды пожарных на скорость. После окончания выступлений ребятишки смогли посидеть за рулем пожарных автомобилей и вместе с огнеборцами потушить условные возгорания. Эта возможность вызвала у них большую радость, и перед автомобилями выстраивались целые очереди из желающих хоть на несколько минут почувствовать себя настоящими пожарными.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?