Предприниматели устроили судебные баталии из-за малкинской (Камчатка)

05 февраля 2015, 12:34

ЗАО «Малкинское» обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с исковым заявлением к ОАО «Камчатское пиво» о запрете использования словесного обозначения «Малкинское», сходного до степени смешения с товарным знаком «Малкинская», принадлежащим истцу, и фирменным наименованием ЗАО «Малкинское», взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака в сумме 1 000 000 руб., а также об изъятии из оборота и уничтожении за счет ответчика товаров, произведенных ОАО «Камчатское пиво» с использованием словесного обозначения «Малкинское».

В процессе рассмотрения дела истец отказался от требований в части взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака в сумме 1 000 000 руб., изъятия из оборота и уничтожения товаров ОАО «Камчатское пиво» с использованием словесного обозначения «Малкинское».

Уточнив исковые требования, истец просил запретить использовать шрифтом высотой более двух миллиметров словесное обозначение «Малкинское» на этикетках продукции ОАО «Камчатское пиво».

Как следует из материалов дела, ОАО «Камчатское пиво» производит минеральную воду с наименованием «Камчатская № 1» и указанием на лицевой стороне этикетки «Малкинское месторождение». При сравнении этикеток продукции сторон суд не установил факта использования зарегистрированного товарного знака истца, а также смыслового сходства обозначений, т.к. на этикетке ОАО «Камчатское пиво» существенным элементом является не только «Малкинское», но и словесное обозначение «месторождение», которое отсутствует в зарегистрированном товарном знаке истца.

ЗАО «Малкинское» и ОАО «Камчатское пиво»  приобретают минеральную воду из разведочно-эксплуатационной скважины № 14 Малкинского месторождения (п. Малка, Елизовского района, Камчатского края).

Используемое ОАО «Камчатское пиво» обозначение «Малкинское месторождение» указывает на географическое происхождение товара, а также на определенные качества и свойства товара минеральной воды указанного месторождения. При этом законодателем не определено каких-либо требований к отображению указанного наименования, а именно регистру букв, размеру шрифта (кеглю), начертанию.

Установив, что ОАО «Камчатское пиво» не использует товарный знак истца, а наименование места происхождения товара (Малкинское месторождение) в установленном порядке не зарегистрировано, суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?