Предприятия Камчатки могут улучшить окружающую среду

28 мая 2013, 10:15

Камчатских предпринимателей, руководителей предприятий приглашают принять участие во всероссийской акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду».

Акция проводится министерством природы РФ в рамках Года охраны окружающей среды. «Акция заключается в краткосрочной добровольной приостановке предприятиями деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, если это допустимо технологическим циклом», - пояснили в министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края. Там отметили, что акция будет проходить во всех регионах России 5 июня с 9 до 11 часов местного времени.

Во время проведения акции на территории предприятий также могут быть организованы различные экологические мероприятия: озеленительные работы, уборка территорий, тематические семинары. Соответствующее обращение главам субъектов Российской Федерации, в Торгово-промышленную палату РФ об участии в акции направил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Цель акции – продемонстрировать общественности экологически ответственное отношение предприятий.

По данным краевого министерства, общий объем образовавшихся отходов за 2012 год составил 491 тыс. тонн/год. Анализ отчетности показал, что в Камчатском крае в 2012 году произошло увеличение образовавшихся отходов. Увеличение связано с преодолением кризиса в горнорудной промышленности и возобновлением деятельности ряда предприятий, а также наращиванием объемов добычи полезных ископаемых.

В 2012 г. по сравнению с 2011 г. состояние водных объектов в местах водопользования населения, используемых в качестве питьевого водоснабжения (I категория), улучшилось на 5,6% по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям на - 1,9%.

В 2012 году уровень загрязнения нижнего слоя атмосферы Петропавловска-Камчатского оксидом азота снизился до 1,1 ПДК, что меньше предыдущего значения на 19 %. Содержание в воздухе диоксида азота в целом по городу оказалось немногим ниже санитарной нормы (0,9 ПДК), и только в центральной и северной его частях оно превышало допустимое значение в 1,6 и 1,2 раза соответственно. Сезонные распределения оксида и диоксида азота идентичны: в холодный период года содержание их возрастает, летом – уменьшается.По экологическому состоянию атмосферного воздуха в 2012 году город Елизово отнесен к категории городов с высоким уровнем загрязнения.

Основной вклад в загрязнение жизнедеятельного слоя воздуха городов Камчатского края приходится на выбросы автотранспорта, которые составили за 2012 год 68 % (Елизово) и 76% (Петропавловск-Камчатский) от общего количества загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу.

 

 

 

 

Сообщение пресс-службы губерантора и Правительства Камчатского края. Фото Ивана Козлова.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?