Предприятия, выбрасывающие в неположенных местах рыбные отходы, предложили лишать квот (Камчатка)

06 ноября 2014, 09:14

Проблемы утилизации рыбных отходов стали главным вопросом в селекторном совещании, которое провели краевые депутаты с главами муниципальных органов исполнительной власти и депутатских корпусов Камчатки. Всего на связи было 58 глав.

«Этот вопрос давно обсуждается, но кардинальных решений пока не выработано. Рыбные отходы подлежат обязательной переработке на специальных мощностях либо, в соответствие с правилами рыболовства дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, должны выбрасываться на удалении трех миль от ближайшей береговой полосы. Однако, к сожалению, в ряде случаев это не происходит», - сказал вице-спикер Роман Гранатов.

По его словам, предприятия, которые не имеют соответствующих установок, вывозят отходы на окрестные свалки и полигоны по захоронению твердых бытовых отходов. В результате страдает экология. Участники селектора выслушали представителей руководства Усть-Большерецкого, Соболевского, Усть-Камчатского, Карагинского районов. Выяснилось, что проблема утилизации рыбных отходов полностью решена только в Усть-Камчатском районе, где этот вопрос взяло на себя предприятие «Усть-Камчатрыба». Не помогают даже высокие штрафы (до 700 тысяч для юридических лиц) и перспектива приостановки деятельности на 90 дней, что предусматривает законодательство. Предприятие просто практически невозможно «поймать за руку» в момент сброса отходов или доказать потом, что это было именно оно.

Представители Усть-Большерецкого района даже предложили лишать квот на вылов биоресурсов предприятия, не имеющие оборудования для утилизации рыбных отходов. По итогам совещания было решено обратиться к губернатору края Владимиру Илюхину с предложением сделать одним из основных показателей при оценке деятельности глав муниципалитетов уровень организации работ по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов. Также рекомендовано разработать программу по поддержке предприятий с безотходным производством рыбной продукции.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?