Предприятиям оленеводства на Камчатке катастрофически не хватает кадров

11 декабря 2014, 13:35

Предприятиям оленеводства на Камчатке катастрофически не хватает кадров. Эта проблема была поднята накануне на заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера в обновленном составе, которое провела зампред регионального правительства Валентина Броневич. Об этом сообщили в Агентстве по внутренней политике Камчатского края.

«В последние годы в оленеводческой отрасли отмечается определенная стабилизация производства, прекратился резкий его спад. Положительные результаты достигнуты во многом благодаря реализации мероприятий краевых программ поддержки северного оленеводства. Возмещаются затраты оленеводческим хозяйствам, связанные с обновлением сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, содержанием поголовья северных оленей и многим другим, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Камчатского края Игорь Ермаков.- В целом, в 2014 году на отрасль было направлено около 178 млн. руб. Однако, основная угроза для развития отрасли кроется в отсутствие специалистов. Коренная молодежь не хочет идти в тундру».

По словам министра образования Камчатского края Виктории Сивак, тяжелый труд оленевода, бытовые сложности, невысокая заработная плата делают оленеводство все менее привлекательным для трудоспособного населения Корякского округа. «В 2014 году «Паланский колледж» - единственное профильное учреждение образования в Камчатском крае, ведущего подготовку по направлению «Оленевод-механизатор» не смог набрать учащихся по данной специальности,- отметила министр.- На сегодняшний день, молодежь отдает предпочтение к специальности «слесарь», а не «оленевод».

«Уже сейчас потребность предприятий оленеводства составляет порядка 100 человек. Предприятия нуждаются в оленеводах, вездеходчиках-трактористах, а также в персонале со средним техническим и высшим образованием: зоотехниках, оленетехниках, ветеринарных врачах»,- отметил руководитель ГУП «ПО Камчатоленпром» Владимир Клейменов.

Решение вопроса обеспечения оленеводства кадрами находится на контроле Правительства Камчатского края. В регионе планируется расширенное воспроизводство оленьих табунов. К 2017 году поголовье оленей в Камчатском крае должно вырасти до 46,0 тысяч голов, а к 2020 году составит 52,0 тыс. голов. Губернатором края Владимиром Илюхиным 25 сентября 2014 года утвержден «Комплекс мер», направленных на содействие трудоустройству, привлечение кадров в оленеводческую сферу и повышение престижа профессии «Оленевод» и смежных с ней профессий.

«Главное в оленеводстве - это человек. Если будет молодежь в тундре, значит тундра будет жить, будет возрождаться и оленеводство. Поэтому сегодня наши усилия должны быть направлены на подготовку и расстановку кадров в оленеводческой отрасли»,- подчеркнула зампред. Она призвала членов Совета, профильные органы власти, глав муниципалитетов, учебные заведения консолидировать усилия по привлечению молодых кадров в оленеводство.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?