Представителей КМНС на Камчатке не оставят без рыбы

06 июня 2014, 16:32

Правительство Камчатского края предлагает решение проблемы по доступу к водным биоресурсам гражданам из числа КМНС.

Проблема возникла после принятия приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 660, согласно которому не могли в 2013 году подавать заявки физические лица из числа коренных на вылов лососей. Позднее губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину удалось добиться внесения изменений в этот приказ. Однако изменения вступили в силу после срока окончания подачи заявок. Тогда глава региона в очередной раз направил письмо в адрес федерального ведомства с просьбой дать возможность Северо-Восточному территориальному управлению решить эту проблему индивидуально, через списки органов местного самоуправления. Но и это предложение, к сожалению, не нашло поддержки в Министерстве сельского хозяйства России.

В этой ситуации Правительство Камчатского края предложило родовым общинам коренных малочисленных народов Севера оказать помощь своим соплеменникам: выловить и раздать им рыбу, либо обеспечить доступ к промысловым участкам. Такой порядок предлагается для Олюторского, Пенжинского, Карагинского, Быстринского, Тигильского и Алеутского муниципальных образований.

«Для личного рыболовства у нас выделен достаточно большой общий объём. Мы взяли максимальное количество объемов, выделенных на данный вид рыболовства для физических лиц в 2010 году. Теперь необходимо его распределить», - пояснил заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын.

По его словам, предстоит большая совместная работа органов местного самоуправления, общественных организаций коренных народов, членов родовых общин, в ходе которой будет распределен дополнительный объем рыбы для вылова общин КМНС.

«Им предстоит определить общины, которые имеют в пользовании участки, и получили доступ в 2014 году к добыче лососей. Эти общины получат дополнительные объемы для обеспечения нужд физических лиц, проживающих в данном муниципальном районе», - сказал Владимир Галицын.

«Рыбалка будет осуществляться только на акватории участков, закрепленных за общиной. Община будет вылавливать и, под контролем органов местного самоуправления, раздавать рыбопродукцию гражданам. Либо предоставлять доступ к самостоятельному вылову рыбы своим соплеменникам», - сказал Владимир Галицын.

По словам зампреда такой вариант является на сегодняшний день единственным приемлемым решением создавшейся проблемы. Её решение, как и благополучие всех представителей коренного населения, зависит от совместной работы всех заинтересованных сторон.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?