Пресс-конференция, посвящённая «Елизовскому спринту», прошла в городе Елизово

25 февраля 2016, 23:31

Пресс-конференция состоялась 25 февраля.

На вопросы журналистов ответили заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич, руководитель Агентства по туризму и внешним связям Геворк Шхиян, Глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин, глава районной Администрации Роман Василевский и главные герои гонки на собачьих упряжках «Елизовский спринт» – каюры.

Валентина Броневич рассказала о роли традиционных гонок на собачьих упряжках  и реализации региональной политики в сфере сохранения и развития культурных традиций коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае. Она акцентировала внимание на том, что идеология гонки основана на сохранении традиций КМНС, в жизни которых собаководство занимало и продолжает занимать значимое место. 

– Основа гонки, её движущая сила, несмотря на технологические нововведения, неизменны – каюр, собака и нарта. Мы считаем, что гонка должна оставаться традиционной, основанной на культуре, быте КМНС, которые мы ставим целью сохранить. 

Именно Валентина Броневич в 2012 году выступила инициатором гонки «Елизовский спринт».

– Я благодарю Главу Елизовского района Андрея Шергальдина, районную Администрацию за то, что они поддержали эту идею. С самого начала была задана очень высокая планка проведения, и мы видим – организаторам удаётся её поддерживать.

Она обратила внимание на то, что за пятилетнюю историю гонки «Елизовский спринт», предваряющей легендарную «Берингию», был накоплен огромный опыт, позволяющий проводить национально-спортивный праздник «Елизовский спринт» максимально ярко и интересно. 

Напомним, ежегодно гонку посещают порядка 10- 15 тысяч человек. Руководитель Агентства по туризму и внешним связям Геворк Шхиян напомнил, что в прошлом году «Елизовский спринт» завоевал приз национальной премии «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации событийного туризма». Он также подчеркнул, что «Елизовский спринт» остаётся значимым туристическим событием в жизни Камчатки и привлекает российских и иностранных туристов.

- Для этого очень много делается, мы продвигаем этот камчатский бренд на всех уровнях, используя и российские,  и международные площадки.

В свою очередь, неоднократный победитель и участник камчатских гонок на собачьих упряжках, участник и призёр чемпионатов России и Европы, руководитель Камчатского центра ездового спорта  Андрей Семашкин обратил внимание на то, что год от года на Камчатке появляется всё больше питомников ездовых собак, а это также служит идеям поддержки национальной традиционной деятельности КМНС и развития туризма. 

Глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин подчеркнул, что оргкомитет, люди, задействованные в подготовке к национально-спортивному празднику, прикладывают максимальные усилия к тому, чтобы сделать «Елизовский спринт» максимально комфортным, ярким, насыщенным. Глава района представил участникам конференции программу юбилейной, пятой по счету  гонки, которая традиционно пройдет в Долине  уюта.

Проведена большая подготовительная работа – об этом  представителям СМИ рассказал глава районной Администрации Роман Василевский. 27 февраля в Долине уюта гостей праздника ожидает ряд нововведений. Кроме ски-джоринга,  показательных выступлений камчатских сноубордистов, соревнований по  национальным видам спорта в юбилейную спортивную программу вошли соревнования по ски-альпинизму и впервые на Камчатке - охотничьему  биатлону. Кроме того, здесь же будет работать выставка туристских  продуктов «Зима-2016». Однако главное нововведение состоит в том, что впервые гонка пройдёт по центральным улицам города Елизово. Городская часть трассы составит 3 км, ещё 7 км упряжки пробегут по окрестностям городка Елизово. Старт и финиш гонки пройдёт в Долине уюта. 

Ежегодно география спринта расширяется, в гонке 27 февраля будет представлен не только Елизовский, Быстринский и Мильковский, Тигильский районы Камчатского края, но и Ленинградская область. Каюр из Санкт-Петербурга Евгений Бузлаев – дебютант гонки «Елизовский спринт». За плечами у Евгения участие в гонках «По земле Сампо», «Онежское Ожерелье», «Северная Надежда» и «Калевала», он также возглавляет хаски-питомник «Арктик виллидж». 

По словам Евгения, который уже успел принять участие в гонке-прологе  21 февраля, а сейчас готовится к «Елизовскому спринту» и большому старту «Берингии», Камчатка демонстрирует высокий уровень организации и проведения гонок на собачьих упряжках. 

– Гонки на собачьих упряжках – в первую очередь, большой праздник для людей – для тех, кто придёт посмотреть на гонки, и тех, кто принимает в них участие. Если говорить о «Елизовском спринте», то у него очень разнообразная программа. Кроме того, большое внимание уделяется приезжим каюрам. Я не испытываю здесь трудностей, – отметил Евгений Бузлаев.

Напомним, жеребьёвка состоится накануне праздника, 26 февраля в Долине уюта в 18.00.

27 февраля в 13.00  на главный старт «Елизовского спринта» в Долине уюта г. Елизово  выйдут 18 каюров. Родовую общину «Эйвэт» представят Андрей Притчин, Лилия Аслапова, Петр Нестеров, Андрей Остапенко; стойбище «Кайныран»  - Валентин Левковский, Ирина Югай, Виктор Мирошниченко и Сергей Кузьмин; питомник «Сибирский клык» (спортивно-туристическая база «Камчадал») – Алексей Ситников и Павел Тыкьявнин; школа ездового спорта «Горячие собаки» – Владислав Ревенок и Виталий Тишкин; камчатский центр ездового спорта – Андрей и Анастасия Семашкины, Ксения Касаткина, Наталья Орехова, Союз каюров Камчатки – Варвара Чуношева – дочь именитого каюра Маргариты Байшуаковой из Мильково, а также Евгений Бузлаев.

Добавим,  сразу после гонки каюров  состоится  скиджоринг - на старт юбилейной гонки выйдут 15 спортсменов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?