Приход зимы на Камчатку задержался на 9 дней: синоптики

27 ноября 2015, 07:45

Вторая декада ноября в южных районах Камчатки в температурном режиме продолжала сохраняться теплой относительно климатической нормы. Как сообщили «КамИНФОРМ» синоптики, необычно высокие показатели температуры воздуха наблюдались в Мильковском районе, где положительные отклонения достигали 4-5°С. По остальным районам эти значения не превышали 3,5°С. В краевом центре температура воздуха отличалась от климатической нормы только на 1,8° (-0,2°).

Переход температуры воздуха через 0° в сторону понижения, означающий приход зимы, в Петропавловске осуществился 18 ноября, позже обычных сроков на 9 дней. В Олюторском, Пенжинском и Карагинском районах в течение декады наблюдалось резкое понижение среднесуточных температур воздуха с начала декады.

К середине декады среднесуточная температура воздуха опустилась до -17,-20°, в Пенжинском районе до -28,-33°С. Это более чем на 4° ниже климатической нормы. Осадков за декаду выпало 15-30 % от нормы (2-8 мм).

В южных районах края количество выпавших осадков было близким к средним многолетним показателям 11-23 мм. В западных районах осадков выпало от 29 до 35 мм (81-103%). Больше нормы в 1,5 раза их наблюдалось только в районе Усть-Хайрюзово (30 мм). Дефицит осадков отмечен в Мильковском райне - 3-5 мм, в районе Пущино – 12мм (22-57%). Меньше обычного осадков наблюдалось и в краевом центре – 21 мм, что составляет 43% от нормы. Выпавший снег 18 ноября в краевом центре и в Елизовском районе сформировал снежный покров, высота которого не превышает 1 см. Появился снежный покров к середине декады в Олюторском и Карагинском районах.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?