Природные парки Камчатки отметят «совершеннолетие»

15 августа 2013, 20:42

18 августа в 1995 году было подписано губернаторское постановление о создании Южно-Камчатского, Налычевского и Быстринского природных парков. Чуть позднее, в декабре 1999 года был создан Ключевской природный парк. В 2010 году они слились в единую систему – КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

«В 1995 году, когда увидел свет Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», в России впервые появилась возможность создания природных парков, - рассказывает Радмир Коренев, заместитель директора природного парка «Вулканы Камчатки», - это была принципиально новая для нашей страны форма ООПТ, позволяющая сочетать охрану природы со щадящим режимом природопользования и экологическим просвещением».

«18 лет – это очень недолгий срок для существования особо охраняемых природных территорий, - считает директор природного парка Виктор Комаров, - на сегодняшний день парки прошли непростой путь в своём становлении, но это только первые шаги. Мы сейчас даже ещё не на середине пути, и нам есть куда расти и куда развиваться. Ещё в 1995 году было очевидно, что систему охраняемых территорий нужно развивать не только на федеральном уровне, и Камчатка – это один из первых регионов в России, где по-настоящему начали осознавать уникальность природы и необходимость создания природных парков. Кстати, именно Камчатка попала в первую «тройку» объектов наследия ЮНЕСКО в России».

Следует отметить, что природные парки изначально создавались, прежде всего, в целях охраны природных объектов и не преследовали в качестве основной задачи развитие туризма и получение коммерческой прибыли.

Фото: Ю. Ненахов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?